Сегодня суббота, 19 апреля 2025 г, 20:59
волжское-обозрение.рф
14.05.2013 00:00 / Городской округ
![]() …И снова май, девятое число. И снова у обелисков проходят праздничные митинги в честь победителей. Уже который год ловлю объективом их лица, чтобы запечатлеть для газетного архива. Для тех, кто не увидит ветеранов войны живыми. Рассматриваю снимки, сделанные в этом году. Увеличиваю кадр, чтобы лучше разглядеть награды. У многих – юбилейные, или за трудовую доблесть. Тех, кто с боевыми – единицы. Время почти взяло свое. Но у обелисков много молодых. С серьезными лицами. Для них этот праздник – настоящий праздник. Значит, смогли, воспитали. Значит, память жива. Значит, когда снова будет май, девятое число, у обелисков будут цветы. Для победителей… 9 МАЯ, зная о перекрытых по случаю праздничного шествия улицах, отправился на фоторепортаж на автобусе. В общественном транспорте, особенно в утренние часы, редко испытываешь радостное волнение. Обычно все бывает наоборот. Люди спешат на работу, на учебу. Не до сантиментов. Но в это утро этого пассажира заметили все. Он вошел в салон, позванивая медалями, среди которых выделялась серебристая «За отвагу». Едва седовласый герой сделал шаг от дверей, со скамеек сорвались сразу несколько молодых и не очень пассажиров. Дед не стал садиться. Он стоял в разношерстной толпе словно памятник. И вдруг две девчонки зааплодировали. Их поддержали все, кто был рядом. Неожиданное чествование продолжалось до следующей остановки, где он вышел. Растроганный герой, оставшись на тротуаре, проводил уходящий автобус мокрыми от слез глазами и импровизированной честью — приложил ладонь к совсем неформенной шляпе. Никто не спросил у орденоносного деда ни имени, ни фамилии. Не успели поинтересоваться и тем, за какие подвиги страна отметила его столькими наградами. Да и не так это важно. Случайная встреча в автобусе 14-го маршрута просто показала, что уважение к героям давно отгремевших сражений вовсе не навязанная сверху акция.
В каждом из нас живет эта память. Может быть, потому тема Великой Отечественной не уходит с экранов, а «Землянку» и «Темную ночь» поют правнуки первых слушателей фронтовых песен. Стихийная овация старому воину в автобусе была очень искренней. Надо было видеть лица пассажиров, оставшихся в салоне. Все как будто подобрели разом и ехали дальше, улыбаясь друг другу, как старые знакомые, не обращая внимания на мелкие неудобства утренней толчеи.
* * * РЕБЯТА из школ поселка Краснооктябрьский тоже устроили своим ветеранам овацию, выстроившись в живой коридор у памятника землякам, не вернувшимся с фронта. Тех, кому было трудно стоять, заботливо усадили на лавочки. «Гордость за наших, что мы победили. Ведь мы последнее поколение, которое может увидеть ветеранов», «Это большая гордость. Я пришла сюда отдать дань памяти ветеранам, которых становится все меньше. Для меня гордость поговорить, увидеть и даже просто дотронуться до них», – говорили ребята. Школьники и жители поселка, которых всегда много приходит на митинг, внимательно слушали выступление председателя поселковой ветеранской первички Веры Петровны Прыновой и председателя Волжской городской Думы Евгения Пыльнева. – Каждое поколение людей, которое приходит на землю, несет свое предназначение и выполняет свою миссию. Наши ветераны защитили мир, они освободили мир от фашизма, а наша задача людей, родившихся после войны свято хранить традиции, беречь историю и пронести детям, внукам и правнукам эту правдивую историю о Великой Отечественной войне и не позволить никому ее переписать. Сохранить в памяти мужество, стойкость и героизм наших ветеранов. Живите долго и счастливо, с праздником, с днем Победы!», – такими словами приветствовал жителей поселка Евгений Пыльнев.
По традиции к памятнику были возложены венок от городской Думы и администрации городского округа и букетики цветов – в основном своих, с приусадебных участков, а оттого особенно трогательных. Среди тех, кто пришел вспомнить своих однополчан-земляков – погромянин Алексей Иванович Яркин. Он – солдат последнего военного призыва. «А из нашего полка я один остался. Конечно, нам на войне досталась не такая уж страшная «работа». Мы поддерживали порядок на освобожденных территориях, воевали с теми, кто не хотел принимать победы советских войск и занимался подрывной деятельностью. Но все равно рисковали часто, также ходили под пулями», – поделился воспоминаниями ветеран.
* * * А В ГОРОДЕ праздник начался шествием к памятнику павшим героям Гражданской и Великой Отечественной войн. К этому священному для волжан месту пришли представители администрации городского округа и Волжской городской Думы, национальных диаспор и религиозных конфессий, школьники, студенты, члены молодежных объединений и партий, заводчане, учителя, медики и, конечно же, ветераны Великой Отечественной войны. Они – главные виновники торжества, им были посвящены все выступления, песни, стихи…
Один из тех, кто наблюдал за торжествами с почетных ветеранских мест – 88-летний десантник-парашютист Роман Егорович Валиев. На его счету – 288 прыжков в тылу врага. На праздник он пришел с дочерью Татьяной и правнуком Леонидом. Мальчуган впервые в своей жизни на таком празднике и он не скрывал своего восторга. А прадед рассказал нам, что 9 мая встретил в Праге. «Приходилось уничтожать непримиримых фашистов, которые сопротивлялись, хотя и понимали, что война закончена. В одном из боев я был ранен, но из боя не вышел. Одна из наград за это… Хочу пожелать молодежи, чтобы она помнила о нас, берегла святую Победу, которую мы одержали».
Развевались на ветру знамена, застыли в почетном карауле курсанты. Со словами благодарности обратились к ветеранам Великой Отечественной войны: глава города Марина Афанасьева, председатель Волжской городской Думы Евгений Пыльнев, руководитель городского отделения партии «Справедливая Россия» Андрей Шапоров, первый секретарь Волжского горкома КПРФ Василий Жилин, руководитель фракции «Единая Россия в Волжской городской Думе Владимир Глухов, управляющий директор ОАО «Волжский трубный завод» Сергей Четвериков, благочинный Волжского округа Петр Симора, почетные гости праздника.
– Мне выпала почетная миссия от имени всех волжан поздравить вас с Днем Победы, – обратилась к ветеранам войны, труженикам тыла глава города Марина Афанасьева. – Сегодня, как далекое эхо мая 1945-го года, на устах у всех слово Победа. Великая Отечественная война – это десятки миллионов погибших, разрушенные города, сожженные деревни. Семь десятилетий назад она вошла в каждый дом, посеяв там боль, которая не утихает и поныне. Сотни тысяч похоронок, слезы матерей, родных и близких не дадут нам забыть, какую цену заплатили за право жить, видеть улыбки наших детей и внуков. Накануне праздника в воинской части состоялся прием для ветеранов и участников войны. Памятны мне слова одного из героев: «Я и сегодня готов защищать свою страну, только бы тем, кто сегодня начинает жить, не довелось испытать страха смерти, услышать грохота взрывов и свиста пуль. Пусть дети только играют в войну и никогда не видят ее воочию». Спасибо вам, победители! Спасибо за то, что и сегодня вы в строю – рядом с нашей молодежью, передаете новым поколениям волжан эстафету памяти и Победы. Руководитель городского отделения партии «Справедливая Россия» Андрей Шапоров в своем выступлении отметил: «Уважаемые ветераны, участники войны и труженики тыла, мы гордимся вами, нашими воинами, которые не пустили врага за Волгу. Гордимся тем, что именно отсюда, в 1943-м, началось наступление нашей армии, завершившееся Победой в 1945-м. Уроки истории нужно помнить и свято хранить. Я обращаюсь также к молодежи: помните, что вы наследники победителей, гордитесь ими и будьте их достойны!». Минутой молчания почтили собравшиеся память тех, кто не вернулся с полей сражений, кто погиб во время бомбежек и в концлагерях, умер от голода в осажденном Ленинграде и от ран в полевых госпиталях… Под аккомпанемент песни о журавлях в небо взмыли гроздья воздушных шаров. К подножию памятника были возложены гирлянда славы от администрации города и Волжской городской Думы, венки и цветы от совета ветеранов, политических партий, от предприятий и общественных организаций. Один из самых трогательных моментов – школьницы в солдатской форме пригласили ветеранов на вальс. Неспешно подходившие к своим местам перед началом праздника, возраст все-таки, они легко начинали кружить своих партнерш, словно все вдруг перенеслись почти на семьдесят лет назад, снова увидев себя бравыми парнями в гимнастерках с орденами. Затем на площади Ленина состоялся большой концерт, в парке «Гидростроитель» развернулись народные гуляния, а вечером волжане поспешили на Набережную: смотреть салют Победы в Волгограде – еще одна хорошая традиция. | |||||
|