Сегодня суббота, 19 апреля 2025 г, 20:59
волжское-обозрение.рф
06.05.2013 00:00 / Образование
На протяжении 20 лет они воспитывают детей по особой системе «Монтесорри» О том, какие плоды дает это обучение, да и вообще о работе воспитателя «Обозрению» рассказали в детском саду № 100 «Детство». «И ВРОДЕ БЫ, что тут такого сложного», - спросите вы, - «ну вытирай носы в группе, ну выведи на прогулку, а там, глядишь, и родители уже за малышами пришли!». Но все ли так просто в профессии воспитателя? А особенно, если это не просто воспитатель, а еще и педагог особенной программы.
Стоит начать с того, что же это за специальная программа и чем она отличается от обычных, которые внедрены в российских детсадах. Систему обучения разработала итальянка Мария Монтесорри. По ее мнению начальная школа должна быть лабораторией, дающей возможность изучать психическую жизнь детей. Она разработала оригинальную систему сенсорного развития детей в специальных дошкольных учреждениях, а также в домах ребенка, открывавшихся ею и ее последователями и начальной школе. В теоретических работах и практической деятельности проводила идеи свободного воспитания.
Система «Монтессори» – система воспитания, основанная на индивидуальном подходе педагога к каждому ребенку: малыш постоянно сам выбирает дидактический материал и продолжительность занятий, развиваясь в собственном ритме и направлении.
В педагогике «Монтессори» не применяются сравнения и измерения по существующим общим меркам. Вместо этого дети учатся свободно, без принуждения, внешнего вмешательства и критики. Мария Монтессори была убеждена в том, что как поощрение, так и наказание вредны для внутренней ориентации человека и что люди должны учиться, следуя собственной мотивации. В первую очередь потому, что стремление принимать участие в жизни взрослых органически свойственно природе подрастающего.
Педагогика «Монтессори» сосредотачивается на потребностях, способностях и одаренности каждого отдельного ребёнка. Дети учатся лучше всего, когда они могут сами определять свой ритм и способ учёбы. Поэтому педагоги системы «Монтессори» поощряют детей самим управлять выбором темпа, темы и закрепления изученного.
Самостоятельность подкрепляется заданиями из практической жизни (то есть такими, которые находят непосредственное приложение в повседневной практике). Монтессори-детсад учит в первую очередь через подражание таким вещам, как самостоятельно одеваться, мыться, накрывать стол и многое другое. Дети могут выбирать, с кем они желают совместно работать и над чем. При этом групповая работа ставит акцент на личности обучающегося как руководителя своего интеллектуального развития.
Стоит сказать, что за годы существования именно этого детского сада по системе «Монтессори» обучилось более 350 детей. Как отмечают педагоги – воспитатели многие из воспитанников и до сих пор приходят и рассказывают том, какие успехи у них сегодня. Что же касается деток, которые сегодня обучаются по программе, то прогресс виден невооруженным взглядом. В день, когда мы пришли, в группе шел открытый урок. И каково же было наше удивление, когда при нас девочка шести лет с легкостью в течение нескольких минут сложила четырехзначные числа. А потом пятилетний мальчишка показал, как он с легкостью справляется с таблицей умножения. Подобные знания обычный ребенок показывает чаще всего не раньше третьего класса. – Этот садик — просто чудо! Когда мы впервые попали сюда, я в первую очередь посмотрела на детей, бегавших вокруг. Их глаза излучали радость! Для нас с мужем это самый важный критерий при выборе места, где наш любимый малыш будет проводить без нас время, – рассказала одна из родительниц. – В садике царит теплая и уютная атмосфера, в помещении все приспособлено для комфортного времяпрепровождения маленького человека. Удобная мебель, монтессори-материалы, кухня, туалет, спальня, «творческая» и «музыкальная» комнаты. Кроме того, особенность нашего сада в том, что в одной группе детки разного возраста.
И действительно детишки от двух до шести лет спокойно уживаются в одной группе, более того, старшие с удовольствием помогают младшим, а младшие смотрят на старших и учатся делать все тоже самое. Таким образом, развитие происходит быстрее. Но не стоит думать, что все свободное время в саду дети только и делают, что учатся. На обучение уходит всего два часа в день с перерывами. Этого времени вполне достаточно. А все остальное время малыши заняты, как и в обычном саду творчеством. – Ни в коем случае не надо думать, что, начиная обучение с раннего возраста, дети лишаются детства. Нет. Они так же, как и обычные дети играют, поют, танцуют. На каждый праздник для родителей организовывается концерт, – рассказывает Светлана Григорьевна Агулова методист по новациям детского сада № 100. Главная задача детского сада не заставить, а научить ребенка быть самостоятельным и аккуратным. Так, например, в пособии по обучению есть хрупкие фарфоровые чашки. Детки прекрасно понимают, что они могут разбиться и обращаются с ними очень осторожно. И все же главное здесь – это счастливые глаза детей, любящих своих воспитателей и друзей по группе. А вечером счастливое чадо уходит домой. Именно счастливое, ведь не зря девиз садика «Детство»: «Комфорт для ребенка – это довольные родители!».
| |||||
|