Сегодня суббота, 19 апреля 2025 г,  23:11

Компаньон
Фотоконкурсы
Олежка и гуси беседуют.JPG

волжское-обозрение.рф

21.03.2013 00:00 / Городской округ

Памятники рукотворные нужно сохранять

Как спасти старый памятник и установить новый, как эффективнее провести кадастровую оценку земель городского округа, какие еще действия предпринять местным органам власти, чтобы вся старая часть Волжского не стала «памятником архитектуры», добавив проблем ее жителям, – эти и другие проблемы были в центре внимания депутатов Волжской городской Думы на очередном заседании постоянной комиссии по архитектуре, градостроительству и земельным ресурсам (председатель – Андрей Мишустин (фракция КПРФ).

DSC_7940.JPG

МОНУМЕНТ «Слава строителям коммунизма» (авторы Д. Народицкий, М. Альтшуллер, И. Бродский) на выезде из областного центра в сторону Волжского всегда считался одним из символов нашего города. Собственно, и земля на берегу реки Сухая Мечетка когда-то территориально относилась к Волжскому. В перестроечные времена границы Волгограда и Волжского откорректировали, и монумент с тех пор стоит на земле Тракторозаводского района. В реестре муниципальной собственности городского округа – г. Волжский, естественно, не значится. Но и, по данным департамента муниципального имущества администрации Волгограда, территориального Управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области, в собственности этих организаций он тоже не значится. Одним словом, монумент – символ города – уже много лет бесхозный. Построен он был в 1959 году, то есть 54 года назад. И если фигура первостроителя, сделанная из алюминиевых пластин, находится в хорошем состоянии, то бетонные конструкции уже разрушаются, что создает опасность для всего монумента. На стеле с надписью, например, снизу откололся большой кусок бетона, открыв доступ в полое внутреннее пространство. DSC_7912.JPGВ плохую погоду там урываются бомжи, располагаясь на арматуре, из которой сделан каркас. В хорошую – веселятся спартановские подростки, оставляя после себя пустые бутылки и черные пятна от костров. Трещинами, которые с каждым месяцем увеличиваются, покрыты и постамент с фигурой первостроителя, и основание стелы. При этом, по мнению экспертов, монумент не потерял своей актуальности, а надпись «Слава строителям коммунизма» давно воспринимается как дань памяти, уважения и восхищения участникам великой стройки. «Монумент имеет не только историческое значение, но и по-прежнему занимает особое место в архитектурном и ландшафтном облике Волжской ГЭС и северной части Волгограда. Поэтому бросать монумент на произвол судьбы нельзя, – уверен председатель депутатской комиссии Андрей Мишустин. DSC_7907.JPG– Муниципалитет, представители общественности и бизнеса Волжского не раз выражали готовность отремонтировать монумент. Но мы не имеем на это юридического права. Поэтому обращались к властям областного центра с просьбой скорейшей постановки монумента на учет в качестве бесхозного в Управлении Росреестра по Волгоградской области и принятия соответствующих мер по закреплению объекта за обслуживающей организацией и обеспечения его сохранности. Увы, пока безрезультатно». Поскольку ответов от мэрии Волгограда получено не было, депутаты приняли решение обратиться к губернатору Волгоградской области и в региональное правительство.

 * * * 
НА ЭТОМ же заседании комиссии депутаты обсудили проект Положения о конкурсе на лучшую скульптурную композицию «Детям и матерям военного Сталинграда». Идею установки в нашем городе такого памятника высказали члены городской общественной организации «Дети военного Сталинграда». Власти идею поддержали, сейчас продолжается необходимая подготовительная работа. – Несколько дней назад мы с коллегами проехали по городу и решили, что, видимо, лучшим местом для этого памятника будет территория парка имени 60-летия Октября, прилегающая к монументу воинам, павшим в боях в 1918-1943 годах. Возможно, между новым памятником и монументом сделаем и нашу Аллею героев с бюстами или памятными досками в честь волжан, отмеченными высшими наградами за воинскую доблесть, – отметил Андрей Мишустин. Приглашенный на заседание комиссии заместитель председателя ВГОО «Дети военного Сталинграда» Владимир Мирошниченко поблагодарил депутатов и городские власти за отклик на их предложение и сообщил, что все члены организации поддерживают проект, предлагаемый депутатами.

 * * * 
ТАКЖЕ пока не удается найти взаимопонимание с областными властями по вопросу статуса зданий в старой части Волжского, которым Минкультуры региона предлагает придать статус «объектов культурного наследия». Напомним, что ранее чиновниками министерства был подготовлен список, в который попало около 400 строений, которые предлагается отнести к объектам культурного наследия, находящихся на территории городского округа – город Волжский. При этом большая часть зданий из этого списка требует полной санации строительной части и инженерных коммуникаций. Но если жилые дома станут «памятниками», ремонтировать их придется только профессиональным реставраторам и по спецпроектам. Поэтому, чтобы не доводить ситуацию до абсурдной, депутаты в декабре прошлого года подготовили и утвердили тексты обращений к губернатору и председателю областной Думы, к которым приложили свой список из 29 объектов. В нем перечислены здания и ландшафтные объекты, действительно представляющие культурную, архитектурную и историческую ценность. Министр культуры Волгоградской области Виктор Гепфнер так и не приехал в Волжский, чтобы лично посмотреть на здания – «объекты культурного наследия». Из правительства же региона на имя председателя Волжской городской Думы пришел пространный, но неконкретный ответ. Единственное, по мнению экспертов, рациональное предложение, сделанное пока областными властями – «с целью определения пообъектного перечня зданий, являющихся элементами градостроительного ансамбля, а также определения его точных границ на основании достоверных архивных материалов… провести работы по подготовке материалов для паспорта объекта культурного наследия». Эта работа поручена ГБУК «Областной НПЦ по охране памятников истории и культуры». Но гарантий, что специалисты прислушаются к мнению волжан, пока нет. Поэтому депутаты поручили администрации городского округа продолжить консультации с региональным Минкультом и правительством, а также подключить к решению этой проблемы губернатора Сергея Боженова и уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Валерия Ростовщикова. 

* * * 
НА ЗАСЕДАНИИ комиссии постоянной комиссии по архитектуре, градостроительству и земельным ресурсам повторно, по просьбе председателя городской Думы Евгения Пыльнева, рассматривалось заявление волжанки Галины Анатольевны Давыденко. Некоторое время назад она подала заявление на участие в программе выделения земельных участков многодетным семьям. Один из трех ее детей летом оканчивает учебное заведение, и семья потеряет статус многодетной. Номер в очереди на земельные участки в рамках этой программы у Давыденко 364-й, а в первой половине года, как пояснили Галине Анатольевне в комитете земельных ресурсов, такое количество участков размежевать не получится. Завершить межевание (всего в Волжском около 700 семей подало заявления на участки) предполагается до 1 декабря 2013 г., как и установлено соответствующим региональным законом. Но к этому времени семья Давыденко потеряет статус многодетной и несмотря на своевременно поданное заявление права на получение участка лишится. Специалисты еще раз проанализировали юридическую сторону проблемы и пришли к выводу, что, поскольку семья должна иметь статус многодетной именно на момент выделения участка, местные власти вряд ли смогут помочь этой и другим семьям, оказавшимся в подобной ситуации. Также на заседании комиссии депутаты приняли к сведению информацию администрации городского округа о проведении кадастровой оценки земель поселений на территории Волгоградской области и дальнейшем ее применении на территории городского округа – г. Волжский. Кроме этого, администрация отчиталась о выполнении депутатского поручения предоставить земельный участок под строительство приюта для бездомных животных. Решено, что приют обретет свой дом по адресу о. Зеленый, ул. Гидростроевская, 31. 

«Союз инвалидов Афганистана» собирает средства на реконструкцию памятника 

ЧТО определяет человеческое сознание как основной стержень его бытия? Бесспорно, это память! Память поколений объединяет современников, становится непререкаемой истиной, основанной на реальных фактах. Вехи национальной исторической памяти запечатлены в книгах, песнях, картинах, фильмах и памятниках. История народа, как и жизнь человека, многолика, она содержит и счастливые моменты, и периоды трагических лет. Можно много говорить в классных кабинетах подрастающему поколению о патриотизме, долге и чести, можно найти прекрасные слова и цитаты. А можно всем классом прийти к памятнику, где на мраморной плите высечены фамилии земляков-героев, отдавших жизни при выполнении интернационального долга, положить цветы и помолчать. В таком месте все слова проходят через сердца и души, вызывают реальные эмоции и заставляют учащенно биться сердце. Это не книжные герои, а реальные воины, которые жили на этих же улицах, купались в любимой Ахтубе, вдыхали тот же знойный степной воздух. Они все – свои: родные, близкие и простые люди, но при этом сознание понимает, что их фамилии можно ставить в один ряд с героями всех войн. За каждой фамилией – реальный подвиг, у каждого своя неповторимая история, но все они объединены одним – служению долгу и верности присяге. Афганская война отметилась в нашем городе погибшими земляками, инвалидами и ветеранами. Вы посмотрите, как каждые выходные молодожены приезжают к памятнику воинам-интернационалистам, они едут туда не по принуждению и не по указке сверху, а по зову сердца. 1 августа 2013 г. наш город будет отмечать 20-летие со дня открытия памятника воинам-интернационалистам. По обращениям матерей погибших в Афганистане, а также воинов-интернационалистов необходимо установить памятные плиты каждому солдату, погибшему в Афганистане. А также провести полную реконструкцию памятника. Пора отдать им положенные почести, пусть их фамилии объединятся в одном месте – месте славы воинскому подвигу. От нашего поколения зависит, будет ли жить в памяти наших детей и внуков подвиг земляков-интернационалистов. Волжская городская общественная организация «Союз инвалидов Афганистана» просит вас отправлять пожертвования на счет нашей организации с формулировкой «Благотворительно. На реконструкцию памятника воинам-интернационалистам. Волжская городская общественная организация «Союз инвалидов Афганистана». Юридический адрес: 404104 г. Волжский, ул. Химиков, 1. Т/ф: 38-25-09, 8-905-334-21-18. Банковские реквизиты: Волжский филиал АКБ «НЗБанк», ОАО, г. Волжский Волгоградской обл., ул. Молодежная, 12. К/с 30101810500000000860; БИК 041856860; р/с 40703810100000000057. Регистрационные номера: ИНН 3435211098, КПП 343501001, ОГРН 1023400001536, ОКПО 48055559. Вид деятельности – общественная.

Погода
Календарь
<< 2025
<< Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Опросы
  1. Нравится ли вам жить в Волжском?
    1. Да - 229 (61%)
       
    2. Нет - 145 (39%)