Сегодня четверг, 03 июля 2025 г, 19:29
волжское-обозрение.рф
20.05.2013 00:00 / Городской округ
Уже более 30 садоводческих некоммерческих товариществ в нашем городе заключили договора с питерским ОАО «Объединенная энергетическая компания», которая предлагает дачникам безвозмездно передать ей в собственность энергетическое оборудование и линии электропередач, числящихся на балансе садоводческих обществ. За это питерские энергетики обещают ремонт оборудования за свой счет и бесперебойное электроснабжение. Садоводы СНТ «Мичуринец» засомневались в благих намерениях ОАО «Объединенная энергетическая компания» и стали подозревать председателя своего дачного общества в предательстве интересов членов СНТ. Садоводы забили тревогу, обратившись с заявлением к депутатам Волжской городской Думы. Проблему члены комиссии по законности, регламенту и парламентской этике (председатель Светлана Чопорова) детально обсуждали на заседании 20 мая. САДОВОДЫ Вера Лазарева и первостроитель Владимир Беляев, одни из инициаторов обращения, рассказали депутатам, что председатель СНТ «Мичуринец» Вячеслав Елистратов, организуя собрание дачников, не сообщил им действительную повестку дня, главным вопросом которой было получение согласия членов СНТ на безвозмездную передачу имущества товарищества в пользу ОАО «Объединенная энергетическая компания». Имущество, по словам заявительницы, немаленькое: две подстанции, пять трансформаторов и ЛЭП 6 кВт, итого на сумму около 20 млн рублей. Согласно Устава СНТ, делегатов на общее собрание избирают из расчета 1 представитель от 30 дачников. Этот регламент, по словам Лазаревой, также не был соблюден. А получив согласие от тех, кто пришел на собрание и, судя по всему, не понял сути вопроса, председатель СНТ уже подписал договор с питерской фирмой. Но текст договора так и не был предоставлен, даже несмотря на официальный запрос, сделанный депутатами.
Как выяснилось в ходе заседания комиссии, в СНТ имеется только один документ, косвенно подтверждающий право собственности на перечисленное энергооборудование. Это акт раздела балансовой принадлежности между ВМЭС и СНТ «Мичуринец». Если вспомнить, что в большинство СНТ нашего города такое оборудование передавалось по акту от предприятий, при которых в свое время создавались дачные общества, и за прошедшие десятилетия многие документы попросту были утеряны, по факту СНТ «Мичуринец» собственником сетей и подстанций на сегодняшний день не является. На что указал и представитель ВМЭС. Директор филиала ОАО «Объединенная энергетическая компания» в Волгоградской области Сергей Дубинин недоумевал: «Мы работаем в десятках регионов по стране. За свой счет мы отремонтируем подстанции, заменим трансформаторы. После передачи электрических сетей ОАО «ОЭК», садоводству не нужно платить за их обслуживание, ремонт и реконструкцию. Компания выполняет все эти работы за свой счет. Кроме того, помимо текущего содержания, мы включаем сети СНТ в адресные программы ремонтов и программы модернизации и реконструкции электрических сетей. Повысить тарифы, когда сети и электрооборудование будут переданы на баланс компании, мы не можем. Тарифы на оплату электроэнергии вправе устанавливать и изменять только региональные энергетические комиссии – структуры региональных правительств. Опасения дачников нам не понятны».
Справка «Обозрения». Дубинин Сергей Алексеевич. Родился в Волжском. Окончил Волгоградский государственный институт физической культуры. Прошел курсы «Финансовый менеджмент» на Факультете переподготовки специалистов с высшим образованием при Волгоградском техническом университете, «Практический бухгалтерский учет и основы налогообложения» в Государственной Академии Управления. Работает на руководящих должностях на предприятиях Волгоградской области с 1995 года. Но депутаты в ходе заседания пришли к выводу, что причина опасений дачников, прежде всего – нежелание председателя СНТ довести до сведения людей, которые его избрали, чтобы он защищал их интересы, всю информацию, связанную с передачей оборудования. Ведь известно, что энергохозяйство «Мичуринца» действительно требует реконструкции и, соответственно, серьезных финансовых вложений, которые не соберешь с членских взносов. «Поэтому мы, депутаты городской Думы, воспользуемся пунктом в Уставе СНТ «Мичуринец» и потребуем проведения общего собрания членов СНТ по нашей инициативе, и сформулируем ряд вопросов в повестку дня. И придем на собрание всем составом комиссии вместе с представителем прокуратуры и ВМЭС», – внес предложение член комиссии, первый заместитель председателя Волжской городской Думы Виталий Кокшилов. Оно было одобрено, вопрос внесут в повестку дня очередного заседания Думы, намеченного на 24 мая. Также депутаты попросили садоводов проинформировать их о результатах судебного разбирательства по иску к председателю СНТ о признании итогов голосования на проведенном собрании незаконным. Кроме этого была озвучена информация, что законность деятельности руководства СНТ «Мичуринец» в настоящее время проверяют сотрудники ОБЭП. Справка «Обозрения». Из чего складывается тариф на электроэнергию? В энергетике есть производители, транспорт и продавцы электричества. Производители производят и продают электричество. Сетевые компании, в свою очередь, доставляют электроэнергию потребителям. Сбытовые организации продают электричество предприятиям и населению. То есть тариф складывается из трех частей: плата за производство, транспортировка электроэнергии и сбытовая надбавка. Как рассчитывается сбытовая надбавка на электроэнергию? Сбытовые компании покупают электрическую энергию у производителей, оплачивают ее транспортировку, а затем продают. Сбытовая надбавка – это деньги, необходимые для работы сбытовых компаний. Ее размер тоже устанавливает РЭК. Как формируются затраты на покупку? Производители электроэнергии (ГЭС, ГРЭС, ТЭЦ и т.д.) продают энергию, которую они вырабатывают, на так называемом оптовом рынке. Половина электроэнергии продается по фиксированным государством ценам, а половина – по рыночным. Они-то и влияют на рост цены электроэнергии, а в конечном итоге – и тарифа. | |||||
|