Сегодня четверг, 17 апреля 2025 г, 18:20
волжское-обозрение.рф
18.04.2013 00:00 / Городской округ
![]()
Сергей Четвериков – о кадрах и новых горизонтах Как мы уже сообщали, 19 марта управляющим директором Волжского трубного завода, входящего в состав Трубной Металлургической Компании, был назначен Сергей Четвериков. НОВЫЙ руководитель, который по итогам 2012 г. вошел в десятку лучших менеджеров металлургических предприятий страны, возглавлял до этого Синарский трубный завод. Такая визитная карточка говорит сама за себя. Тем интереснее было узнать мнение нового руководителя о коллективе ВТЗ, перспективах развития предприятия, о месте Волжского трубного завода в региональной экономике. – Здесь, в Волжском, трудятся люди амбициозные, активные, нацеленные на качественный результат своего труда. В этом убедили многочисленные встречи, и не только с рабочими и инженерно-техническим персоналом, но и с ветеранами, профсоюзными активистами, молодежью. Отметил для себя практический оптимальный сплав опыта с молодостью и полное понимание стоящих перед предприятием задач. Сразу скажу, что кадровых изменений в составе директоров и руководителей структурных изменений не планируется. Если с чем и могут возникнуть проблемы, так только с подготовкой рабочей смены. Вот здесь запас прочности, по мнению самих тружеников завода, невелик. Значит, надо будет по-новому выстраивать взаимоотношения с учебными заведениями, занимающимися средним специальным образованием, чтобы новички приходили к нам не с нулевым багажом, а прочными базовыми знаниями своей будущей профессии.
– Долго ли раздумывали, получив предложение возглавить Волжский трубный завод?
– Решение принял быстро, восприняв назначение как новый для себя вызов. Это ведь так и есть. На Синарском трубном заводе передо мной стояла задача вывести предприятие в зону устойчивой прибыли. В Волжском большинство инвестиционных программ уже реализовано предыдущим руководством предприятия. ВТЗ – признанный лидер в российском дивизионе ТМК. Поэтому главная на сегодня задача – добиться использования оборудования с максимальной отдачей. И предпосылки для этого есть. В марте завод отгрузил потребителям 106 тысяч тонн продукции. Это лучший показатель за последние два года. Для меня же лично дополнительной мотивацией станет возможность получить практический опыт производства труб большого диаметра, с которыми я раньше имел дело только во время работы в Торговом доме ТМК, оценивая их с точки зрения коммерческой привлекательности для клиентов.
– Какие направления производственной деятельностью считаете приоритетными?
– Одна из первоочередных задач – вывод на проектную мощность прямошовного стана в трубоэлектросварочном цехе. Его продукция, предназначенная для эксплуатации в агрессивной среде, широко востребована в проектах строительства магистральных газопроводов, таких как «Северный поток» и Средняя Азия – Китай. Трубопрокатный цех № 1, в объемах производства которого почти 90% составляли поставки для машиностроителей, активно подключается к выполнению заказов нефтяников. В ТПЦ-2 главным приоритетом должно стать увеличение выпуска нержавеющих труб в рамках совместного проекта с государственной корпорацией «РосНАНО».
- ТМК, и в частности ВТЗ, неоднократно заявляли, что готовы активно осваивать и другие смежные отрасли, в частности сферу ЖКХ. Будет ли продолжен этот курс?
- Мы не отказались от своих планов. Более того, сейчас идет активный процесс аттестации спиральношовных труб большого диаметра для применения их в системе водоснабжения, жилищно-коммунальном хозяйстве. Начинает меняться ситуация и внутри этого рынка. Если когда-то, лет 5-10 назад, для обеспечения жилого фонда водой, теплом нередко шли на сомнительные «инновации» - вплоть до того, что прокладывали коммунальные трубы на основе отреставрированных магистральных б/у труб, то сегодня такие подходы неприемлемы. Сами коммунальщики давно осознали, что каждое вложение в эффективные технологии автоматически спасает отрасль от лишних многомиллионных затрат, резко продлевает сроки службы коммуникаций жизнеобеспечения. Безусловно, мы готовы обеспечить заказы любой степени сложности для сферы ЖКХ. Нет ничего невозможно.
- Волжский – город, где, по данным федеральных природоохранных служб, максимально остро стоят экологические проблемы, неблагоприятное качество атмосферного воздуха. Какие мероприятия реализует ВТЗ для снижения экологических рисков?
- На предприятии внедрена и действует современная система газоочистки, благодаря чему удалось убрать на точках выброса в атмосферу целый «шлейф» вредных загрязняющих веществ. Есть в портфеле несколько реализованных мероприятий по эффективной переработки отходов от металлургического производства, по недопущению загрязнения территории. Экологическая проблематика крупного города – задача не отдельных предприятий, здесь нужны системные подходы. Необходимы программные решения уровня совета директоров предприятий региона. В свою очередь, мы нацелены инвестировать в те направления производства, процессы, которые технически морально устарели. Понятно, что любое производство неидеально с точки зрения экологии, но в наших силах снизить негативные воздействия до минимальных значений. Модернизация основных агрегатов позволила нам значительно повысить экологические показатели производства.
– Волжский трубный завод – предприятие градообразующее. Что нового хотите предложить муниципальным властям в качестве их социального партнера?
– Встреча с руководством города у меня уже состоялось. По ее итогам я сделал вывод, что глава администрации Марина Афанасьева высоко оценивает вклад коллектива нашего завода в социально-экономическое развитие города. И считаю, что традиции такого плодотворного взаимодействия надо не только сохранить, но и приумножить. В плане социального партнерства в приоритетах у нас останутся поддержка здорового образа жизни и защита детства. Также более весомой станет помощь детсадам, школам, спортивным секциям и физкультурным клубам.
– А с губернатором области Сергеем Боженовым уже успели встретиться?
– Да, я представлялся губернатору по случаю своего назначения. Беседа получилась плодотворной. Глава региона пожелал, чтобы завод и впредь оставался лидером региональной промышленности, каковым он признан по итогам 2012 года. За последние годы предприятие исправно входит в тройку лидеров по объему налоговых отчислений в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды. Если мы реализуем весь тот потенциал, который заложен в инвестиционной программе технического перевооружения, то обязательно станем первыми в области и по объему налоговых выплат. А это, в свою очередь, должно будет благотворно сказаться на темпах социально-экономического развития и города, и всего региона.
Валерий ЗУБКОВ | |||||
|