Сегодня понедельник, 20 ноября 2017 г,  18:35

Афиша
Фотоконкурсы
Алёнушка.jpg

волжское-обозрение.рф

29.04.2013 00:00 / Городской округ

«Легенда № 17»

 «Легенда № 17»

Почему «легенда»? Да потому что этот фильм – о настоящей Легенде. Легенде нашего отечественного хоккея. Увы, о наших соотечественниках, добившихся в спорте мирового признания, сегодня фильмов практически не делается. И вот – фильм «Легенда № 17», премьера которого в Волжском состоялась в минувшую субботу, 20 апреля, в кинотеатре «Спутник».

НОМЕР 17 в хоккейной сборной России и команде ЦСКА навечно закреплен за великим спортсменом. Имя его – Валерий Харламов. Фильм «Легенда № 17» посвящен памяти знаменитого советского хоккеиста.

Его феноменальной игрой и талантом восхищались по обе стороны океана. Притом что роста Харламов был отнюдь не гренадерского – всего 168 сантиметров. Казалось бы, какие уж тут задатки «звезды хоккея»? И тем не менее имя Валерия Харламова было увековечено в Зале хоккейной славы в Торонто. Вместе с Владиславом Третьяком они стали единственными хоккеистами, кто был удостоен этой чести и при этом никогда не играл в НХЛ.

Киноповествование о непростом на первых порах пути Валерия Харламова (роль легендарного нападающего в фильме исполнил Данила Козловский) в хоккее, о его взаимоотношениях со знаменитым тренером Анатолием Тарасовым (Олег Меньшиков) вызвало большой интерес среди волжских киноманов. Посмотреть премьеру пришло немало зрителей.

- Очень радостно сегодня приветствовать всех собравшихся на этот фильм, - с такими словами обратился к присутствующим главный специалист комитета по физической культуре и спорту администрации городского округа Николай Болгов. – Фильм о великом нашем спортсмене, игрой которого восхищался весь мир. И я надеюсь, что все мы сегодня его с удовольствием посмотрим.

…В фильме на экране перед зрителями проходит целая череда судьбоносных событий в жизни прославленного хоккеиста. Игра в заурядной провинциальной команде из уральского городка Чебаркуль. Затем переезд в столицу и очень непростой период становления игровой карьеры в ЦСКА. Длительное ожидание «своего часа» на скамейке запасных, пока наконец тренер Тарасов не находит оптимальный вариант тройки нападения: Михайлов – Петров – Харламов.

Вот он, заветный шанс! С этого времени Валерий Харламов в компании со своими знаменитыми партнерами по тройке становится одним из ведущих хоккеистов ЦСКА. И вместе со сборной готовится к участию в суперсерии 1972 года против сильнейших профессионалов НХЛ.

Это противостояние вообще стоит особняком уже потому только, что оно было первым. В те времена НХЛовцы смотрели на европейский хоккей, в том числе советскую его школу, с нескрываемым пренебрежением. Родоначальники хоккея заявляли, что легко обыграют «Советы». А один из репортеров перед стартовым матчем суперсерии даже прилюдно пообещал в противном случае «съесть свежий номер своей газеты»!

За первой игрой серии наблюдали несколько миллионов человек в Европе, более 25 миллионов канадцев и американцев и около 100 миллионов телезрителей в Советском Союзе смотрели игру у себя дома. Это была не просто игра, это была битва за свою страну, которая перевернула мировое представление о хоккее.

Несмотря на крайне неудачное начало матча советские хоккеисты смогли переломить ход встречи и сенсационно для многих разгромили профессионалов 7:3. Два гола в том матче на счету Валерия Харламова. При подведении итогов встречи организаторы признали его лучшим игроком матча в составе сборной СССР.

Теперь весь мир знал его просто по номеру 17. Харламов мгновенно взлетел на вершину славы. Сбылась его мечта – упорство, спортивный талант и суровые уроки великого тренера Анатолия Тарасова сделали из «номера 17» легенду мирового хоккея.

Уже на следующее утро Харламову предложили миллион долларов – очень большие по тем временам деньги – за то, чтобы он перешел в НХЛ. «Без Петрова и Михайлова согласиться на переход не могу», - в шутку ответил тот. Канадцы же приняли его слова за чистую монету: «О, мы все уладим. Они получат столько же»…

Его манеру игры по достоинству оценивали многие ведущие тогдашние мастера хоккея за океаном. Фил Эспозито, Бобби Кларк, Фрэнк Маховлич, многие другие звезды НХЛ вынуждены были признать: эти парни из СССР умеют играть в хоккей.

Два гола-шедевра Харламов забил во время второй суперсерии – в 1974 году. По поводу одной из этих шайб, приведшей в изумление и восторг десятки тысяч болельщиков на трибунах, известный канадский защитник Ж. К. Трамбле недоумевал впоследствии: «Когда мы со Степлтоном откатывались назад, я был спокоен: ни один форвард ВХА или НХЛ не рискнул бы вклиниться между нами. Без ложной скромности скажу, что менее опасно очутиться между двумя жерновами. Однако этот русский нападающий понесся прямо на нас. Что было потом? Я видел, что форвард собирается обойти меня с внешней стороны, слева. Пэт Степлтон, как потом выяснилось, заметил прямо противоположное: мол, русский хочет обойти его справа и тоже с внешней стороны. Когда же мы разъехались ловить каждый «своего» Харламова, тот проскочил между нами. И я по сей день не пойму, как он оставил нас в дураках. Но одно я знаю точно: другого такого игрока нет».

Увы, легендарный спортсмен прожил недолгую жизнь. В 1981 году он погиб в автокатастрофе. Но весь мир до сих пор помнит его яркую игру.

17 мая 2008 г. в честь празднования 100-летия Международной федерации хоккея с шайбой была названа символическая шестерка лучших хоккеистов за все это время. В их числе – Валерий Харламов.

Думаем, что зрителям понравился этот фильм. Фильм о легенде под № 17. Фильм о Харламове-хоккеисте, о Харламове-человеке.


Погода
Календарь
<< 2017
<< Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Опросы
Нравится ли вам жить в Волжском?




Все опросы