Сегодня суббота, 18 августа 2018 г,  15:34

Афиша
Фотоконкурсы
ЛАДА.jpg

волжское-обозрение.рф

27.06.2013 00:00 / Общество

Родные и любимые

Родные и любимые

Вчера во Дворце творчества детей и молодежи прошел Первый городской фестиваль творчества семей с приемными детьми «Мы – счастливая семья». Мероприятие организовано отделом опеки и попечительства в рамках участия Волжского во Всероссийском конкурсе «Ребенок должен жить в семье». Главные действующие лица фестиваля - пять семей: Аганесян, Алешновские, Кирьяновы, Куваевы и Сушненко. С некоторыми из них корреспондент «Волжского обозрения» встретилась накануне мероприятия.

«Одним больше, одним меньше…»

ЗАЙДЯ в квартиру Алешновских, сразу ощутила такую добрую, по-настоящему домашнюю атмосферу. Каждый из домочадцев занимался своим делом. Девочки готовили обед, отец семейства что-то ремонтировал, сыновья играли в компьютерные игры. А мама радушно встречала гостей…

Когда Сергею и Светлане Алешновским в Детском фонде предложили организовать приемную семью (форма опекунства, при которой приемный родитель заключает договор с учреждением, откуда берет на воспитание ребенка и получает небольшую социальную поддержку), у них уже было четверо своих детей. «Ну вы же все равно не работаете, будет идти трудовой стаж все-таки. И потом одним ребенком больше, одним меньше…», - говорили Светлане. Сергей работает инженером на трубном заводе, а Светлана занимается воспитанием детей. Но муж с женой, понимая всю ответственность, которую они возьмут на себя, сразу не соглашались. Долго думали и обсуждали всей семьей. Через год приняли решение: отправились в детскую больницу за дочкой.


алешновские2.JPG


- Нам вынесли двух крошек шести и девяти месяцев – Лизу и Наташу. Говорят: выбирайте. Мы на них смотрели-смотрели и никак не могли выбрать. Еще врачи сказали, что девочки уже несколько месяцев живут в одной палате и успели привязаться друг к дружке, стали как сестры, - рассказывает глава семейства Сергей Алешновский. – И вот эти слова «как сестры» помогли принять окончательное решение – забрали домой обеих.

Через три года после появления в доме приемных детей в семье родился еще один ребенок – сын Володя. И сейчас Алешновские – это девять человек: мама, папа и семеро детей. Старшая Екатерина уже окончила вуз, она по профессии экономист-переводчик, сын Вячеслав – студент второго курса Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. 16-летняя Марина хорошо учится в школе. 14-летний Валентин – настоящий помощник. Вместе с отцом они делают ремонт, несложную мебель, изготавливают разные поделки из дерева. Лизе и Наташе уже по 11 лет. Обе рукодельницы, помогают маме по хозяйству. Светлана сама научила девочек вышиванию, рисованию, лепке. Все дети очень дружные между собой. Помогают друг другу, не дают в обиду.


алешновские3.jpg


- Когда мы говорим, сколько нас в семье, многие очень удивляются, - говорят Лиза и Наташа. – А еще больше завидуют. Не у всех наших подруг есть братья и сестры.

Недавно семья переехала из «трешки» в новостройку, где приобрела сразу две квартиры – двух- и однокомнатную. Места стало больше, а главное - две ванны. Покупку совершили на собственные средства. Кстати, и субсидий они никаких не получают. Говорят, привыкли рассчитывать только на свои силы. Героизм родителей (а многодетность в нашем обществе воспринимается именно так) не остался незамеченным. Алешновские - обладатели городской награды «Признание», которая дается многодетным родителям, достойно воспитывающим своих детей, почетного знака «Материнская слава» и государственного ордена «Родительская слава».

Уходя из дома многодетной семьи, невольно поймала себя на мысли, что именно эти люди живут правильно, так как испокон веков жили наши бабушки и дедушки, когда пять, шесть, восемь детей считалось нормой, а не из ряда вон выходящим явлением…

«Трудностей не боюсь»

ЖАННА Куваева воспитывает четверых детей, трое из которых – приемные. Она работает, занимается благотворительностью, состоит в общественной организации «Большая семья».

Женщина всегда мечтала иметь много детей. Но, когда подросла дочка Алина, Жанна поняла, что мечте не суждено сбыться – по состоянию здоровья она не сможет больше забеременеть. И тогда появились первые мысли о том, чтобы взять ребенка из детского дома. В органах опеки ей посоветовали создать приемную семью.

- Первой я взяла к себе Олесю. Нашла ее в Интернете на сайте www.usynovite.ru. Увидели вместе с Алиной, ей тогда было шесть лет, и сразу решили, что это наша девочка, – рассказывает Жанна. – 11-летняя Олеся находилась во Фроловском детском доме. Сначала мы несколько раз ездили к ней, знакомились, привыкали друг к другу. Когда забрала ее к себе, на следующий же день Олеся стала называть меня мамой.


Куваевы.JPG


В Волжском Олеся пошла в школу, хорошо подружилась с Алиной. Но мир и покой в семье длились недолго. Спустя три года девочка вдруг захотела найти свою настоящую семью. В живых на тот момент остался только дедушка, жил он в Иловлинском районе. Олеся стала навещать родственника. Приемная мама была против поездок в село: дед вел не совсем здоровый образ жизни, да и вообще мало ли что могло случить в деревне с подростком. Девочка сразу взбунтовалась. И решила переселиться к деду насовсем. Тот даже стал оформлять опекунство над внучкой с ее согласия, конечно. Когда процедура была завершена, пожилой человек неожиданно скончался, Олеся вновь оказалась в детском доме…

К своим 18 годам девушка успела выйти замуж, родить сына, стать вдовой и завести второго ребенка… Мама Жанна помогает чем может сбежавшей приемной дочери – деньгами, продуктами или просто советом.

После ухода Олеси Жанна взяла на воспитание 10-летнего Васю, которого тоже нашла на сайте. Мальчику уже 14 лет. К сожалению, подростковый возраст начал проявляться и в его поведении. Но Жанна не опускает руки и считает, что любовью и лаской сможет повлиять на сына.


куваевы2.jpg


Два года назад в семье Куваевых произошло пополнение. К ним пришла девочка - 15-летняя Катя. У Катерины непростая судьба. Сначала ее бросила родная мать, а в 2011 году умерла приемная.

- Алина дружила с Катей. И, когда у девочки произошла очередная трагедия в жизни, дочка предложила взять к нам Катю. И я оформила необходимые документы, - говорит Жанна. - Кате уже 17. Хорошо учится в школе. Я очень хочу, чтобы она стала медиком. У нее для этого есть все качества – забота и внимательное отношение к другим.

Катя не стала последним приемным ребенком. Девочки долго упрашивали маму взять малыша. Поддавшись на уговоры, Жанна Куваева начала поиски. Прошел не один месяц, прежде чем на том же сайте www.usynovite.ru она увидела пятилетнюю Катюшку. Девочка родилась с пороком сердца, родная мать оставила ее на попечение бабушки, а та спустя некоторое время отдала ребенка в детдом и больше ни разу не интересовалась своей внучкой. Катя перенесла две операции на сердце. Теперь она относительно здорова. У Жанны немало времени ушло на знакомство с ребенком и оформление документов. И в мае этого года девочка переехала из Камышина в Волжский.

- У мамы лучше, чем там, - улыбается Катя. – Здесь у меня много игрушек. А еще я люблю заниматься спортом – бегать, прыгать и собирать пазлы.

Сейчас Жанна в квартире делает косметический ремонт – меняет обои, потолок. Затеяла в одной из комнат небольшую перепланировку, чтобы отделить мальчика от девочек. Вася находится в лагере, и по возвращении его ждет сюрприз.

- Хочу еще взять детей в семью, - признается Жанна. – А трудностей совсем не боюсь. Проблемы случаются и в обычных семьях.

«У нее мои глаза»

СО СВОЕЙ дочкой Викой Людмила Сушненко познакомилась пять лет назад в доме ребенка, где сама работает до сих пор.

- Когда увидела ее глаза, сразу поняла - это мой ребенок, - признается женщина. – Честно говоря, никогда не хотела, чтоб у меня было много детей. Есть один сын, и хватит. Старались с мужем, чтобы он ни в чем не нуждался. Но, когда Вика посмотрела на меня, я увидела родные глаза. Это как любовь с первого взгляда…

Девочка попала в дом ребенка из Палласовского района, когда ей было два года. Ее изъяли из неблагополучной семьи. Но у Вики есть своя версия появления в семье, и все родные ее строго придерживаются: когда она родилась, нехорошая женщина украла ее у мамы. Увезла далеко-далеко. Родители искали дочку два года и наконец нашли в доме ребенка.


сушненко1.jpg


У Вики было ослаблено здоровье - рахитный животик, белковая недостаточность и пр. Друзья и родственники отговаривали молодую семью брать приемного ребенка.

- Много чего говорили. Но мы их не слушали, - рассказывает Евгений Сушненко. – Со временем Вика стала всеобщей любимицей. А бабушки в ней души не чают.

По словам родителей, их сын Саша прекрасно принял Вику. Когда Людмила решила взять девочку в семью, она сначала сообщила об этом именно Саше. Хотя ему на тот момент было всего пять лет, он поддержал маму – ему очень хотелось, чтобы у него была младшая сестренка.

Вика в этом году собирается в школу. Занимается спортивной гимнастикой, плаванием, хорошо поет. В общем, блещет разными талантами. Но при этом успевает помогать маме по хозяйству.

- Я мою посуду, убираюсь в своей комнате, гуляю с собакой. А больше всего нравится по выходным с мамой печь оладушки, - говорит Вика.

Прощаясь с Сушненко, я попросила, чтобы они посоветовали людям, которые в данный момент решают брать или не брать приемного ребенка в семью.

- Конечно, брать. Если пара не может иметь детей, ей обязательно нужно взять хотя бы одного ребенка. Если сразу не удается найти своего малыша, не расстраиваться. И помнить, что где-то их ждет кроха, которого они будут любить большего всего на свете, - сказала Людмила. – Так произошло у нас с Викой. Когда она вдруг отпускает мою руку, я сразу чувствую, что мне чего-то не хватает. Мы теперь вообще не представляем, как жили без нее так много лет.

Светлана САМСОНОВА Фото автора и из семейных архивов Алешновских и Сушненко


Погода
Календарь
<< 2017 >>
<< Август >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Опросы
Нравится ли вам жить в Волжском?




Все опросы