Сегодня суббота, 18 ноября 2017 г,  17:12

Афиша
Фотоконкурсы
маша.jpg

волжское-обозрение.рф

06.05.2013 00:00 / Репортёр

Помогут ли голодающие дебаркадеру

Помогут ли голодающие дебаркадеру

Продолжается борьба между активистами-общественниками и собственниками старого дебаркадера, который несколько десятков лет служил гребной базой Волгоградской физкультурной академии. Располагается объект возле хутора Бобры, на берегу ерика Верблюд (это в районе Краснослободска).


DSC_0460.JPG


Накануне праздников житель Волгограда, активист-общественник по имени Даниэль, все-таки объявил голодовку в знак протеста против уже начавшегося сноса дебаркадера. Репортеры «Обозрения» побывали на месте и пообщались с Даниэлем.


DSC_0462.JPG


– Мы уже несколько недель пытаемся привлечь внимание к неоправданным планам снести это, без преувеличения, историческое деревянное здание. Музей Ньютона готов взять дебаркадер на свой баланс, есть желание оборудовать здесь Музей Волги.


DSC_0487.JPG


«Меня удивляют появившиеся мнения о том, что это какой-то там памятник старины. Никакой это не памятник! Да и прогнил так, что никакое восстановление невозможно в принципе», – не раз высказывал в эти дни журналистам свое мнение ректор ВГАФК Александр Шамардин, на балансе которого находится этот объект. Он также отметил, что строение занимает три гектара, и за эту землю министерство спорта вынуждено платить налоги. Поэтому правительством Волгоградской области был проведен конкурс на определение подрядчика для демонтажа плавучей пристани. Выделены и деньги на снос – 2,5 млн. рублей.


DSC_0498.JPG


Возле дебаркадера кроме Даниэля мы увидели еще несколько молодых людей, которые называют себя «Сектор 13». Накануне «прямой линии» с Президентом Путиным они направили ему сотни смс-сообщений, требуя прекратить снос дебаркадера. Они также рассказали, что все-таки смогли привлечь внимание властей. Так, к дебаркадеру на вертолете (!?) подлетал депутат областной Думы Алексей Волоцков.

«Нужно понимать, сколько средств надо вложить, чтобы он стал приносить прибыль. Алексей Волоцков заявил, что приложит усилия для проведения встречи активистов, ректора академии Шамардина и других заинтересованных лиц, кому реально не чужда судьба дебаркадера», – сообщил волгоградский блогер Алексей Ульянов.

Активисты, дежурившие у дебаркадера, рассказали репортерам «Обозрения», что после реставрации речная пристань могла бы привлечь немало туристов.  Тем более что на подобном дебаркадере снимался легендарный фильм по «Бесприданнице». Также они рассказали, что частичное разрушение дебаркадера уже привело к жертвам, к счастью, пока среди пернатых. Так, ковши тяжелой техники разрушили гнезда серой ниясыти, известной больше как белой совы. Одного совенка спасти не удалось. Другого жители палаточного лагеря буквально вскормили с рук, пока он не набрался сил и не улетел. 

Трудно сказать, кто победит в этой неравной борьбе – активисты или чиновники, которые, в принципе, руководствуются чисто прагматическими мотивами. На одном из сайтов мы прочитали мнение по этому поводу олимпийского чемпионе по гребле Максима Опалева: «Еще и 10-ти лет не прошло, как в этом самом месте была интересная, бурная жизнь. Я тренировался немного на другой гребной базе – волгоградских профсоюзов. Но она тоже находилась неподалеку, и все происходило на моих глазах. Здесь тренировались и просто любители, и спортсмены на байдарках и каноэ. А теперь все сошло на нет. Но ведь и взамен ничего не появилось. В этом, я думаю, причина такого болезненного отношения волгоградцев к уничтожению дебаркадера».

Думается, он попал в самую точку.

DSC_0502.JPG

0
Макс
Не понимаю, чего так стараться. Строение, судя по фото, действительно очень разрушено, занимает место и никакого толку от него нет! По закону сохранения энергии чтобы что-то пришло новое, необходимо избавиться от старого.
Имя Цитировать 0

Погода
Календарь
<< 2017
<< Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Опросы
Нравится ли вам жить в Волжском?




Все опросы