Сегодня четверг, 17 апреля 2025 г,  18:50

Компаньон
Фотоконкурсы
Олежка и гуси беседуют.JPG

волжское-обозрение.рф

21.02.2013 00:00 / Репортёр

Чья возьмет?

Чья возьмет?

Водители и пешеходы никак не могут ужиться

Эта проблема для инспекторов ГАИ давно стала одной из самых актуальных. Ни нарушение ПДД, ни обычные «железки» не вызывают такого резонанса, как наезд на пешехода.

И ТУТ понять можно обе стороны. Одни как могут костерят водителей за то, что не уступают им дорогу, вторые же, не уступая ни в чем, говорят, что первые буквально вываливаются под колеса, забывая о том, что существуют зебры и светофоры для пешеходов.

Во время неоднократных рейдов (всего только за этот год их было проведено сотрудниками более 15) инспекторы неоднократно пытались поговорить и с теми, и с другими. Из бесед с пешеходами сотрудники пресс-службы ГАИ выяснили причины их обиды. В основном они злятся, когда водители не уступают им дорогу на пешеходных переходах. Жалуются на то, что во время движения по зебре приходится с опаской выглядывать из-за стоящего авто, чтобы убедиться, что все автомобили остановились. Многим пешеходам становится обидно из-за того, что во время перехода проезжей части дороги водители их начинают поторапливать, давя со всей силы на сигнал, при этом некоторые кричат в след нецензурную брань.


DSC00713.JPG


Что касается разговора с водителями, то у них тоже есть что сказать пешеходам в ответ. Водители начинают нервничать, когда на проезжей части дороги внезапно появляется пешеход, пытающийся перейти дорогу. Им не нравится, когда пешеход начинает пересекать дорогу на мигающий зеленый сигнал светофора. Когда идущие по зебре люди ведут себя так, словно прогуливаются по аллее.

В ПДД России четко и однозначно сказано о том, что водитель обязан пропустить пешехода на нерегулируемом и регулируемом (если он переходит на разрешенный сигнал светофора или регулировщика) пешеходных переходах. Однако довольно часто случаются аварийные ситуации, когда пешеход в полной уверенности в своей правоте выходит на зебру и уверенно быстрым шагом идет через дорогу. При этом водитель не всегда успевает среагировать на внезапно появившегося человека.


DSC00688.JPG


– Тут хочется сказать, что пешеходы несмотря на то, что они безусловно по всем правилам имеют полное право на преимущество, должны оценивать обстановку на дорогах. Неоднократно были случаи наездов, когда пешеход в это время разговаривал по телефону и даже не посмотрел по сторонам. Также бичом сегодня являются наушники у молодежи и объемные капюшоны у девушек, – рассказал старший инспектор по пропаганде ОГИБДД УВД г. Волжского Алексей Клинков. – На сегодняшний день уже зарегистрировано 13 наездов на пешеходов. И тут хочется дать водителям совет. Несмотря на то, что ПДД требуют от водителя при проезде пешеходного перехода снижения скорости или остановки только в случае появления на пешеходном переходе человека, при проезде зебры все равно сбавляйте скорость или хотя бы просто переносите ногу с педали газа на педаль тормоза. В случае непредвиденной ситуации это сэкономит драгоценные четверть секунды или несколько метров тормозного пути.


DSC00697.JPG


Следующий опасный случай – это молодая мамочка с коляской на дороге. Довольно часто можно увидеть следующую картину: женщина толкает перед собой коляску, не глядя по сторонам, выкатывает ее на зебру и только после этого ступает на переход сама и начинает озираться. Водитель может не успеть среагировать на внезапное изменение дорожной обстановки и въехать в коляску, убив или травмировав ребенка.

Водителям в таких случаях стоит, подъезжая к пешеходному переходу, обратить внимание на обочину: если увидите там женщину с коляской, немедленно сбавьте скорость, а если молодая мама уже начала выкатывать на переход коляску, сразу же остановитесь.


DSC00707.JPG


Что же касается самих молодых мамочек, то ни в коем случае не выкатывайте коляску на дорогу, не осмотревшись по сторонам и не оценив риска. Да и вообще, коляску на переходе лучше всего не толкать перед собой, а тянуть. Дойдя до середины перехода, остановитесь, еще раз посмотрите по сторонам, и начинайте движение, убедившись, что водители вас видят и пропускают. Конечно же, это их обязанность, но рисковать зря смысла нет.

Не меньшее раздражение у водителей возникает при так называемой опасной вежливости. Яркий пример потенциально опасной ситуации – нерешительный пешеход на переходе. Человек ступил на зебру, но пройти не решается. Даже когда автомобиль остановился, пешеход может колебаться: идти дальше или пропустить автомобиль и перейти позже. В таких случаях водитель обязан остановиться и предпринять меры для предотвращения аварийной ситуации: например, рукой показать пешеходу, чтобы тот переходил. Если же пешеход пропускает вас, не надо его «уговаривать», сразу же езжайте.

И все же самая опасная ситуация – пешеход вначале отказался переходить и показал это водителю, но в последний момент передумал, а автомобиль как раз начал движение... И тут хочется в очередной раз заметить, что оба должны быть предельно внимательными.

Но самое страшное – это появление на дороге нетрезвого пешехода. Как поведет себя такой пешеход, никто не знает. Зачастую им, как говорится, море по колено, и вполне может быть, что такой пешеход побежит на красный свет или начнет «гулять» по дороге. Инспекторы предупреждают, что, увидев такого человека на дороге, стоит держаться от него подальше, а то и вовсе остановиться и, припарковав машину, подождать, пока нетрезвый пешеход переберется на другую сторону. Потраченные 10 минут – ничто по сравнению с покалеченными жизнями.

Темное время суток наиболее опасно для любого участника дорожного движения, а для пешеходов тем более. Ситуация практически как у классика: «ночь, улица, фонарь, аптека», добавим еще к этому легкий дождик и полустертую разметку зебры – аварийная ситуация обеспечена. Какая-нибудь бабушка вышла вечером в круглосуточную аптеку за валидолом и попала под колеса. Водитель просто ее не заметил.

Если такой переход находится на пустой дороге, то практически всегда автомобили сбивают людей насмерть. Дело тут прежде всего в законах физики. Тормозной путь на мокром асфальте увеличивается на треть, да и заметить ночью пешехода сложнее, чем днем. Легкий дождь и тусклый свет фонаря искажают видимость. Водитель даже на разрешенной в городе скорости не успеет вовремя среагировать.

В Правилах дорожного движения прописано, что при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями. Однако этот пункт носит только рекомендательный характер. Да и доказать вину пешехода будет невозможно.

– Снова и снова мы предупреждаем и водителей, и пешеходов о том, что стоит быть очень внимательными и взаимовежливыми. Пешеходам помнить, что, получив права, они станут такими же водителями, а водителям – что, выходя из машины, они становятся пешеходами. И те, и другие на дороге равны. Особая просьба для пешеходов – переходите дорогу строго по зебрам или по знакам. На сегодняшний день в городе 257 пешеходных переходов, 70 из них оборудованы светофорными объектами, с наступлением теплого времени начнется нанесение разметки, – продолжает Алексей Клинков. – Водителям же всегда следует помнить, что они управляют транспортными средствами, которые не смогут затормозить моментально, какие бы суперсовременные системы на них ни были установлены.

В очередной раз хочется сказать, что дорога – это не место для войн. И пешеход, и водитель должны уважать друг друга, а не ненавидеть и выливать свой негатив на дороге.


Погода
Календарь
<< 2025
<< Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Опросы
  1. Нравится ли вам жить в Волжском?
    1. Да - 229 (61%)
       
    2. Нет - 145 (39%)