Сегодня понедельник, 20 ноября 2017 г,  08:38

Афиша
Фотоконкурсы
Сидяков Вадим.jpg

волжское-обозрение.рф

28.02.2013 00:00 / Репортёр

«Поговори хоть ты со мной…»

«Поговори хоть ты со мной…»

Репортеры «Обозрения» прослушали записи телефонных разговоров дежурных частей Волжского

Стоит сказать, что некоторые горожане жалуются, что порой дозвониться по телефону 02 невозможно, мол, все время занято. Почему в трубке короткие гудки, и о чем разговаривают полицейские?

ПРЕЖДЕ всего скажем, что в состав Управления МВД РФ по г. Волжскому входит четыре дежурные части – одна в управлении и по одной в каждом отделе полиции. Основной канал связи, известный всем как 02, – это управление, именно сюда стекается основная масса звонков. Учитывая все современные требования, все входящие и исходящие звонки записываются и хранятся в специальном архиве. В сутки только по телефону 02 проходит в среднем 50 вызовов, точнее, обращений. Стоит сказать, что в случаях, когда сначала проходит гудок, а потом идет отбивка, не значит, что бросили трубку, это значит, что нет свободного канала связи.

– Звонки порой бывают такие, что для общения нужны железные нервы. Дежурные по пять, а то и 10 минут ведут пустые разговоры с позвонившими. Тем не менее бросить трубку они не имеют права, – сказал Дмитрий Шамов, заместитель начальника полиции Управления МВД РФ по г. Волжскому. – А в это время кто-то пытается прозвониться «по делу». К сожалению, те, кто «развлекается» звонками, этого не понимают. 02 – это не телефон психологической помощи. Так, например, для выезда на семейный скандал наряду необходимо потратить в среднем от 40 минут до часа. И в результате все мирятся. А в это время кому-то может быть нужна реальная помощь полиции.


DSC02677.JPG


Всего в ночь работает всего четыре наряда патрульно-постовой службы, пять нарядов вневедомственной охраны и три наряда автопатруля ГАИ. Все эти люди должны работать по предотвращению преступлений, а не выезжать на ложные вызовы пьяных людей.

Также проблемы возникают при выезде на сообщение «Шум соседей». Наше законодательство не предусматривает беспрепятственный вход в квартиру, где громко играет музыка. Сотрудники полиции тем не менее приезжают на вызов и пытаются достучаться до несознательных. Кроме того, для того чтобы составить те или иные протоколы на нарушающих общественный порядок, необходимы понятые. В свидетели же идти зачастую никто не хочет, таким образом, выходит, что и сотрудники полиции не могут составить протокол для того, чтобы доставить соседей в отдел для дальнейших разбирательств. И вновь потеря времени.


DSC02675.JPG


Примерно четверть вызовов, поступающих на 02, ошибочные. А каждый ошибочный вызов – это потерянное время и, возможно, чья-то жизнь, чья-то судьба. Еще одна треть звонков, по «классификации» операторов 02, – «бредовые». Это когда звонят люди, которые просто хотят поболтать. Им дома скучно, а пообщаться не с кем. Таких «террористов» на 02 знают по именам. Одни звонят, когда начинаются магнитные бури или скачет давление. Есть и такие, кому городской телефон отключили за неуплату, но звонки по 02 бесплатные. И ничего с ними не поделаешь! Имеет право, и каждый такой вызов регистрируется. Для наглядности мы приведем расшифровку некоторых таких разговоров.

– Алло! Это милиция?

– Доброй ночи, дежурная часть, помощник дежурного К.

– Приезжайте срочно!

– Расскажите, что случилось?                   

– (смех на заднем плане)… ммм… вы приезжайте, и сами все увидите! (бросили трубку)

***

– Дежурная часть…

– (судя по голосу – очень пьяная женщина). Здрастиии! Я нахожусь на улице Королева, меня убивают, приезжайте!

– Уточните местонахождение и назовитесь, пожалуйста.

На заднем плане мужской голос: – Иди уже, все налили, быстрее!

Звонившая нетрезвая женщина: – Подожди, сча, ментов до…бу.

И короткие гудки.

Нецензурная лексика при подобных звонках – это не самое страшное, что может быть. После каждого подобного случая несмотря ни на какие «фоновые» разговоры наряд выезжает по указанному адресу, а вдруг и правда что-то случилось?! Но зачастую, проехав несколько раз по указанному адресу, никого не находят вовсе.

Для того чтобы общаться с некоторыми товарищами, нужны железные нервы. Многие пытаются показаться умнее, чем есть на самом деле, оперируя услышанными где-то юридическими понятиями, смысла которых сами не до конца понимают.

– Это милиция?

– Да! Дежурная часть…

– Скажите, могу ли я обороняться топором?

– У вас что-то случилось???

– Ничего, просто хотел узнать. Соседи наверху топают, мешают спать. А я пенсионер, мне покой нужен. Я и спрашиваю: могу ли я напугать их топором? Это же как самооборона будет?

– Если у вас шумят соседи, то давайте к вам приедет наряд.

– Нет, зачем наряд? Зачем вас беспокоить? Я ж и сам могу, если что - с топором? Могу же?

– Мужчина, я вас прошу ничем никому не угрожать. Это может закончиться очень нехорошо.

– Ой, ну и ладно, до свидания!

Бывает, что звонящие считают, что телефон 02 модно использовать как справочную службу.

– Дежурная часть…

– Здравствуйте, а подскажите, пожалуйста, номер телефона паспортного стола.

– Мы не даем информацию подобного рода. Позвоните в справочную службу 09.

– Не, ну а вы зачем нужны? (бросили трубку).

***

– Дежурная часть…

– У нас тут соседи нас заливают, надо акты составить.

– Мы вам в этом не сможем помочь, наберите аварийную 056.

– Да я туда уже звонила! Там занято! Срочно надо! Вода льется!

– Наберите еще раз аварийную или позвоните в вашу управляющую компанию.

Кроме всего вышеописанного больше всего времени отнимают звонки, в которых не уточняют место происшествия, называя только улицу без номера дома. Несмотря на то, что адрес точный неизвестен, патрули должны проехать по всей улице, обследовать все дворы и школы, для того чтобы удостовериться, что ничего нигде ни с кем не происходит.

Так, например, несколько дней назад на протяжении двух часов патрули искали мужчину, который позвонил и сказал, что он шел на дачу и упал в канаву, где и лежит замерзает.

– По факту информация подтвердилась, мужчину нашли действительно в канве, откуда выбраться сам по скользким склонам он не мог. Но искали его очень долго. Думали, что уже не найдем, его телефон не отвечал, мороз на улице был -15. А все дело в том, что вместо СНТ «Дружба» он сказал, что направлялся в СНТ «Изобилие», а между ними не один километр, – отметил Дмитрий Шамов.

Треть поступающих звонков реальные, то есть представляющие интерес для правоохранительных органов, часть из них поступает по 02, часть - в дежурную часть в письменном виде от заявителей. Кстати, больше всего звонков по дебошам – как телефонных, так и письменных.

В завершение хочется еще раз сказать о том, что, когда мы набираем телефоны экстренных служб – 01, 02 или 03, чтобы пошутить или пообщаться, надо хорошо подумать, стоит ли ваш вопрос и то время, которое вы будете занимать по пустякам, чьей-то человеческой жизни???

IMG_0963.JPG

Татьяна КИППАРИ (телефонные разговоры представлены в оригинальном виде)

0
Guest
Какой бред, можно подумать, что проблема наказать за ложные вызовы.

Когда работать начнете, бездельники? На вызовы ездить, например.
Имя Цитировать 0
0
житель города
а дело в том, что этот бред не наказуем (нет в кодексах ответственности за это). Уважаемый, Вы бы сначала юридически подковались, а уж потом комментарии царапали. а работают ребята нормально.... не дай конечно бог, что б к Вам им пришлось выезжать.......
Имя Цитировать 0

Погода
Календарь
<< 2017
<< Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Опросы
Нравится ли вам жить в Волжском?




Все опросы