Сегодня понедельник, 20 ноября 2017 г,  08:45

Афиша
Фотоконкурсы
Митрясов Влад.JPG

волжское-обозрение.рф

14.02.2013 00:00 / Репортёр

Сладкие секреты

Сладкие секреты

Корреспондент «Обозрения» научилась итальянским кондитерским премудростям в ресторане «Иль Фаро».

МНОГИЕ волжане давно знают, что оказаться ненадолго в Италии очень просто – надо всего лишь доехать до площади Свердлова. Именно здесь расположен ресторан с мелодичным названием «Иль Фаро», что в переводе на русский язык означает «маяк».

Здесь вас побалуют как хорошо всем знакомыми, любимыми, так и новыми изысканными блюдами итальянской кухни. Просторные залы в спокойной цветовой палитре, удобная мебель, драпированная плотной тканью, умелая сервировка стола создадут ощущение уюта и покоя, оторванности ото всех внешних проблем.

– Все блюда приготовлены из натуральных итальянских продуктов, поэтому обладают особенным вкусом и ароматом. Мясные деликатесы, деликатесы из морепродуктов, богатая винная карта, нежные десерты сделают любое торжество, празднуемое вами в «Иль Фаро», ярким и запоминающимся событием, – рассказывают руководители ресторана.


IMG_7153.JPG


Любителей же сладкого ожидает сюрприз: 24 сорта бесподобного итальянского мороженого собственного изготовления и множество десертов. Именно кондитерский отдел интересовал нас.

Понедельник. 11 утра. Осторожно обходим табличку «санитарный час» на входе. Нас в фойе уже ждут.


IMG_7202.JPG


– Мы рады видеть вас у нас в гостях сегодня не в качестве клиентов ресторана, а в качестве коллег, – приветствует нас администратор Ирина. – Отдавайте вашу верхнюю одежду в гардероб, и я провожу вас на ваше новое рабочее место.

На кухне для нас готова форма: еще несколько минут - и перевоплощение в повара-кондитера будет завершено.

В этот день нашим начальником стала Тамара Александровна Орлова, старший кондитер ресторана «Иль Фаро».


IMG_7222.JPG


– Прежде всего надо спрятать волосы под колпак и надеть перчатки, – говорит Тамара Александровна. – И начнем работу с того, что сварим три вида мороженого – обычное сливочное, оно же, кстати, основа для всех остальных, клубничное и знакомое многим «Страчителла» с кусочками шоколада.

Сама Тамара Александровна работает кондитером уже более 20 лет. И стоит сказать, что место ее работы практически не меняется. Много лет назад она начинала работать тут же, на площади Свердлова, в ресторане «Волжский», а потом, когда его выкупили и перестроили под новый, она осталась в «Иль Фаро». И тут, видимо, сыграл свое дело большой опыт кондитера. Позже пришлось немного подучиться и перестроиться на итальянские десерты. Но вот уже более 10 лет многие иностранные гости нашего города хвалят сладости «Иль Фаро», не подозревая, что готовят их не итальянцы.

– Ну что ж, вижу – вы готовы. Предлагаю начинать. Только не стоит бояться, я рядом, я все покажу. И потом у нас есть рецепт, которому мы должны следовать до миллиграмма. Именно тогда у нас получится то самое настоящее итальянское мороженое, – продолжает наш наставник, протягивая кувшин с молоком.


IMG_7225.JPG


Стоит сказать, что мороженое – очень древнее лакомство, его история насчитывает более 5000 лет. Еще в 3000 г. до н. э. в Китае к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое, – снег и лед, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Считается, что в Европу мороженое привез Марко Поло. И тут уже появились все остальные вариации этого холодного десерта. Мороженое изготавливается обычно из молока, сливок, масла, сахара с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Что конкретно мы добавляли в кувшин, мы рассказать не можем, – это фирменный рецепт, но уверяем вас, дорогие читатели, там все только самое натуральное. Ни одного химиката или добавки на кухне вы здесь не увидите. Более того, срок хранения такого мороженого всего несколько суток. Итак, смесь залита в специальную машину. Нам надо подождать минут 15-20, и в лоток польется сливочное мороженое. Его надо будет красиво уложить в лотке и отправить замораживаться в холодильник.

Сливочное готово. Теперь переходим к клубничному. Для того чтобы получилось такое, необходимо добавить и тщательно перемешать специальную добавку. Это что-то между сиропом и вареньем. Всего несколько минут - и уже второй вид мороженого отправляется в морозилку.

Подходит очередь того самого, с кусочками шоколада. Как говорят о нем сами кондитеры, «Страчителла» - королевское сочетание белого сливочного мороженого с кусочками черного итальянского шоколада. Но вот в лоток со сливочным добавляется вовсе не крошка, а жидкий шоколад, приготовленный специально для этого вида лакомства. При перемешивании и низкой температуре сливочной базы жидкий шоколад кристаллизуется в кусочки. Это было самым удивительным при приготовлении десертов в этот день.

Но вот все три вида мороженого сварены и отправлены замораживаться, а мы с Тамарой Александровной переходим к приготовлению классических итальянских десертов «Панакота» и «Тирамису».

Для того чтобы приготовить первую сладость, не требуется каких-то изысканных продуктов. Это можно приготовить и дома самим. Для приготовления нам понадобились сливки, сахар и желатин, немного шоколадного топпинга и кондитерская вишенка для украшения.

Итак, «Панакота». В сухой контейнер наливаем холодной воды. Затем в воду следует выложить листовой желатин. Замачивать в течение 5-7 минут до мягкости желатина. Пока он размачивается, разогреваем сахар до состояния карамели и выливаем ее на дно формочек. В это время перемешиваем сливки с сахаром и ставим на сильный огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, желательно деревянной лопаткой. Как только эта смесь закипит, добавляем желатин. Еще раз ждем, пока закипит, и выливаем в формочки. Затем формы со сливками ставим в холодильник на 1,5 часа для полного застывания. Для того чтобы аккуратно выложить «Панакоту», надо тоже знать один секрет – формочки надо окунуть на 5-7 минут в теплую воду, тогда только содержимое само окажется у вас на тарелке. Вуаля, и этот десерт готов!

Переходим к самому сложному – «Тирамису». Весь процесс описывать мы не будем. Все-таки фирменный итальянский рецепт. Скажем только, что бисквиты пропитываются свежим натуральным кофе, а в крем добавляется молодой мягкий сыр маскарпоне.

Процесс приготовления очень длителен и требует немалых умений от кондитера.

До самого вечера вместе с Тамарой Александровной мы радовали посетителей ресторана итальянскими сладостями. Узнали много секретов, но самый главный – почему кондитеры не любят сладкое… Запах ванили и крема еще долго преследовал нас после работы в «Иль Фаро». И несмотря на то, что все, что мы в этот день попробовали, было очень вкусным, нам очень захотелось жареного сочного мяса. Но это уже другая история…

IMG_7248.JPG

Татьяна КИППАРИ (текст), Наталья БОНДАРЕВА (фото)


Погода
Календарь
<< 2017
<< Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Опросы
Нравится ли вам жить в Волжском?




Все опросы