Сегодня суббота, 18 ноября 2017 г,  22:22

Афиша
Фотоконкурсы
Олег Выборнов1.JPG

волжское-обозрение.рф

06.05.2013 00:00 / Репортёр

Степное чудо

Степное чудо

В быковских степях расцвели тюльпаны

Ежегодно с приходом весны невзрачные степи преображаются, становясь цветным ковром из диких тюльпанов.

СТЕПНЫЕ тюльпаны радуют нас своим цветением всего около недели. Красные, желтые и изредка сиреневые дикие тюльпаны невозможно охватить взглядом, поляны тюльпанов раскидываются вплоть до горизонта.

Приятный аромат цветов, пение птиц, весеннее яркое солнце заставляют полностью погрузиться в природную красоту и остаться там навсегда, стать частью этих безграничных степей и наслаждаться безмятежностью природы.

В наших степях можно встретить дикие тюльпаны Шренка, двухцветковые, а иногда трехцветковые тюльпаны. Помимо тюльпанов в степи растут дикие гиацинты, лютики и другие удивительные растения. Потрясающий пейзаж никого не оставляет равнодушным.


IMG_9809.JPG


Именно этот хрупкий маленький степной цветок – тюльпан Шренка - является родоначальником первых культурных сортов. А имя свое он получил в честь Александра Ивановича Шренка, путешественника, доцента минералогии Дерптского (Тартуского) университета.

Немного энциклопедии: тюльпан Шренка (лат. Tulipa schrenkii) - вид рода тюльпан. Занесен в Красную книгу России. Категорически запрещен сбор растений на букеты и выкапывание луковиц, продажа цветов и луковиц. Известен с конца XVI века. Цветок чашевидно-лилейного типа до 7 см высотой, очень изменчив по форме, с легким приятным ароматом. Окраска - от чисто-белой, желтой до красновато-бордовой, сиреневой и почти фиолетовой, с желтым или черным пятном по центру или без него. Нередки пестроцветные формы. Тычиночные нити, как и пыльники, желтые или черные. Плод до 4 см длиной и 2,2 см шириной, количество нормально развитых семян - до 240.


IMG_9847.JPG


В России встречается на юге и юго-востоке европейской части: на юго-востоке Воронежской области, в Ростовской, Саратовской, Волгоградской (вблизи села Курнаевка), Астраханской областях, на юге Самарской области, в Оренбургской области (в среднем течении реки Урал), в Калмыкии, а также на Северном Кавказе: в Краснодарском крае на хребте Маркотх, на значительной части Ставропольского края, в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чеченской и Ингушской Республиках по Тереку, в северных районах Дагестана.

Кроме того, распространен на юге и юго-востоке Украины, включая Крым, в Северном и Западном Казахстане, на севере Средней Азии, в Китае и Северном Иране, но, вероятно, замещается там близкими видами.

Встречается в составе степных и полупустынных сообществ, на известняковых и меловых обнажениях от низменности до предгорий, поднимается до 600 м над уровнем моря.

В глубокой древности ими украшали свои сады персидские шахи и турецкие султаны – тюльпаны специально доставляли сюда из-за Черного моря, из Крыма.

За свою красоту и привлекательность тюльпаны и уничтожаются. Люди срывают их охапками для букетов в дома и для продажи. Тюльпаны в букетах стоят не более суток и погибают. Но погибает и все растение, ведь его цветок не дал в июне семян, которые могли бы распространиться. Так с каждым годом этих прекрасных раннецветущих красавцев становится все меньше и меньше... Полюбоваться на поля с цветущим чудом мы приезжаем каждый год. Что и говорить, завораживающий вид. Прекрасный отдых для души. Но вот в этом году, приехав на привычное место, вместо красивого поля мы обнаружили лишь перепаханную землю, а вокруг луковицами вверх валялись умирающие цветы.

Слезы накатывались на глаза - кому понадобилось культивировать землю именно в этом месте, непонятно. А ведь всего в нескольких метрах стоит пустая земля, где нет тюльпанов. Почему бы этот участок не приспособить для сельхозназначений?

На протяжении многих лет этот кусочек земли люди берегли и спасали краснокнижные цветы для своих потомков, но в этот раз, видимо, решили, что посев культур важнее.

Так может случиться, что всего через несколько лет этих цветов мы больше не увидим либо придется ехать смотреть на них за сотни километров в степи Казахстана.

И увидеть то, что мы привыкли в конце апреля, приезжая сюда на прогулку, можно будет разве что в красочных фильмах со спецэффектами. Особой популярностью цветы пользуются у фотографов. Снимки, сделанные на тюльпановых полях, необычайной красоты. Но, увы, есть и другие люди. Недалеко от нас в машину грузили огромный букет, вроде бы и ничего, если бы не луковицы на стеблях…

Из разговоров с людьми мы поняли, что большинство из них даже и не подозревают, что те самые тюльпаны, которые они увозят с полей ведрами, являются редким и краснокнижным видом. Кое-кто уверен, что массовый сбор цветов даже идет тюльпанам Шренка на пользу.

К сожалению, если охрана этих тюльпановых полей не будет организована здесь на новом уровне, то уже дети людей с охапками цветов не смогут увидеть ту красоту, которую видели их родители. И снова получается, что здесь, как и везде, наиболее заинтересованы в сохранении цветущих полей именно фотографы и туристы, которые специально приезжают в эти края издалека.

Хотя тюльпан Шренка в нашей стране, скорее всего, не исчезнет в скором времени как вид, но, по всей вероятности, уже через 10 лет таких тюльпановых полей, какие были у нас в Быковском районе, в России не останется.

В завершение хочется обратить ко всему миру: люди, давайте сохраним эту красоту, для того чтобы каждый год встречать настоящую весну цветением тюльпанов в степи…

IMG_9815.JPG


Погода
Календарь
<< 2017
<< Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Опросы
Нравится ли вам жить в Волжском?




Все опросы