Сегодня воскресенье, 20 апреля 2025 г, 16:20
волжское-обозрение.рф
17.01.2013 00:00 / Репортёр
Волжский – город мастеров. И это не название общественной организации. Всякий раз, встречаясь по-настоящему с увлеченными людьми, утверждаешься в этой мысли. НАТАЛЬЯ Андриенко не один год проработала в рекламном бизнесе, была ресторатором – в общем, человек деятельный и целеустремленный. Но сегодня молодая женщина спокойно варит себе… мыло. Да, именно мыловарение увлекло мастера и причем настолько, что в ее доме только и речь о новых сортах моющего средства, в холодильнике – баночки с эфирными маслами и множество компонентов для варки. Ведь в отличие от тех, кто изготавливает мыло с применением готовой основы и при этом называют себя мыловарами, Наталья делает мыло своими руками, что называется, с нуля.
Началась эта «мыльная» история достаточно банально. К сожалению, поиски эффективных средств ухода за кожей среди разнообразия современной косметики ни к чему не привели. И будущий мыловар решила вернуться к тому способу, которым в старину пользовались наши предки. – Раньше как-то жили без «Фэйри» и ничего, обходились. Только здоровее были, – говорит Наталья. – Технический прогресс вещь неплохая, но благодаря ему мы обленились делать что-либо своими руками. Нужно возвращаться к традициям.
Несмотря на то, что история Волжского, на месте которого было село Безродное, помнит лишь устройство Петром I шелковичного завода. Можно сказать, что в те времена каждый был ремесленником именно в том смысле, как мы понимаем сегодня. Все необходимое для жизни изготавливалось собственными руками: предметы быта, одежда и даже развлечения. Это сегодня магазины шаговой доступности предоставляют на выбор большое разнообразие. Но даже при этом ассортименте взыскательный потребитель ищет экологически чистую и полезную продукцию. И уж тем более когда речь идет о личной гигиене.
Мыло было известно еще в древнейшей шумерской цивилизации, существовавшей в IV-III тысячелетиях до нашей эры. Упоминания о мыловарении встречаются у римских историков. При раскопках в Помпеях археологами были найдены остатки помещений мыловарен и даже сохранившееся мыло. После описания врачом Геленом удивительных свойств со II века мыло стало применяться для мытья. Также оно активно использовалось в косметических и лечебных целях и в арабских странах.
Средневековье, увы, оказалось «темным» временем и для мыла. Мода же на чистоту вернулась только к XVII веку. Мыло варили в Англии, во французском Марселе, в Германии. Техника мыловарения улучшилась со строительством заводов и открытием множества мелких мыловарен. Развивались технологии производства, улучшалось оборудование, добавлялись новые ингредиенты. Но поистине новым витком в истории мыловарения стал развившийся интерес к производству мыла, сделанного своими руками или хэнд-мэйд (от англ. hand-made). И произошло это совсем недавно. – Если бы мне лет 10 назад сказали, что я буду заниматься мыловарением, я никогда не поверила бы, – признается Наталья Андриенко.
А процесс этот и впрямь очень интересный, хотя и небезопасный. А как иначе, если то, чем мы привыкли мыть руки перед едой, с точки зрения химии зовется натриевой солью высшей жирной (карбоновой) кислоты. И по всем правилам этой сложной науки превращение масел при смешении их с щелочью сопровождается реакцией, которая и составляет суть процесса омыления. Кстати, в какой-то момент, когда Наталья согласилась поделиться с «Обозрением» рецептом своего любимого мыла и продемонстрировать процесс варки, неожиданно попросила тишины. А после пояснила.
– Химия – наука точная, здесь нельзя ошибиться, да и мыло любит внимания к себе, – сказала волжский мыловар. И вот после необходимой подготовки всех ингредиентов растительные масла плавятся на огне, а Наталья надевает перчатки и респиратор. – Нельзя пренебрегать техникой безопасности, – отмечает мастер. – Вся используемая посуда приобретается специально и применима исключительно для нужд мыловарения. …Еще несколько минут и разведенная дистиллированной водой щелочь остынет, и мы приступим к привычному для каждой хозяйки процессу – получению теста. Правда, в данном случае тесто мыльное, но взбивается оно примерно так же, как и пищевое, при помощи блендера. После добавления нескольких видов эфирных масел масса выкладывается в форму и остается на некоторое время для вызревания. – Как правило, на это уходит от суток до нескольких месяцев. Все зависит от сорта мыла и рецепта его приготовления, – говорит Наталья. К примеру, алеппское мыло известно своими удивительными свойствами, но для того чтобы их получить, мыло вызревает в течение девяти месяцев. Но и это мыло хранится у волжской мастерицы. Как рассказала Наталья, мыловарение в домашних условиях – занятие тяжелое, грязное, небезопасное да при этом не из дешевых. Себестоимость кусочка в 70 граммов составляет от 60 рублей за хозяйственное мыло, до 600 рублей и выше – за мыло со множеством компонентов. Но оно того стоит. – Я перестала пользоваться мочалками, стиральными порошками, а лотки с магазинным мылом просто прохожу мимо, – не без гордости говорит наша героиня. – Теперь я делаю все своими руками. Не будем скрывать, что многие друзья и знакомые Натальи прочувствовали на себе всю силу свойств мыла: свойств, дарованных самой природой и Богом. Неслучайно каждый брусочек мыльного продукта от Натальи Андриенко отмечен фразой «С Божией помощью» («Deo Volento») Наталья ВАСИЛЬЕВА | |||||
|