Сегодня воскресенье, 20 апреля 2025 г,  16:20

Компаньон
Фотоконкурсы
никита и ксюшка.jpg

волжское-обозрение.рф

17.01.2013 00:00 / Репортёр

Ручная работа

Ручная работа

Волжский – город мастеров. И это не название общественной организации. Всякий раз, встречаясь по-настоящему с увлеченными людьми, утверждаешься в этой мысли.

НАТАЛЬЯ Андриенко не один год проработала в рекламном бизнесе, была ресторатором – в общем, человек деятельный и целеустремленный. Но сегодня молодая женщина спокойно варит себе… мыло. Да, именно мыловарение увлекло мастера и причем настолько, что в ее доме только и речь о новых сортах моющего средства, в холодильнике – баночки с эфирными маслами и множество компонентов для варки. Ведь в отличие от тех, кто изготавливает мыло с применением готовой основы и при этом называют себя мыловарами, Наталья делает мыло своими руками, что называется, с нуля.


IMG_6532.JPG


Началась эта «мыльная» история достаточно банально. К сожалению, поиски эффективных средств ухода за кожей среди разнообразия современной косметики ни к чему не привели. И будущий мыловар решила вернуться к тому способу, которым в старину пользовались наши предки.

– Раньше как-то жили без «Фэйри» и ничего, обходились. Только здоровее были, – говорит Наталья. – Технический прогресс вещь неплохая, но благодаря ему мы обленились делать что-либо своими руками. Нужно возвращаться к традициям.


IMG_6534.JPG


Несмотря на то, что история Волжского, на месте которого было село Безродное, помнит лишь устройство Петром I шелковичного завода. Можно сказать, что в те времена каждый был ремесленником именно в том смысле, как мы понимаем сегодня. Все необходимое для жизни изготавливалось собственными руками: предметы быта, одежда и даже развлечения.

Это сегодня магазины шаговой доступности предоставляют на выбор большое разнообразие. Но даже при этом ассортименте взыскательный потребитель ищет экологически чистую и полезную продукцию. И уж тем более когда речь идет о личной гигиене.


IMG_6540.JPG


Мыло было известно еще в древнейшей шумерской цивилизации, существовавшей в IV-III тысячелетиях до нашей эры. Упоминания о мыловарении встречаются у римских историков. При раскопках в Помпеях археологами были найдены остатки помещений мыловарен и даже сохранившееся мыло. После описания врачом Геленом удивительных свойств со II века мыло стало применяться для мытья. Также оно активно использовалось в косметических и лечебных целях и в арабских странах.


IMG_6545.JPG


Средневековье, увы, оказалось «темным» временем и для мыла. Мода же на чистоту вернулась только к XVII веку. Мыло варили в Англии, во французском Марселе, в Германии. Техника мыловарения улучшилась со строительством заводов и открытием множества мелких мыловарен. Развивались технологии производства, улучшалось оборудование, добавлялись новые ингредиенты. Но поистине новым витком в истории мыловарения стал развившийся интерес к производству мыла, сделанного своими руками или хэнд-мэйд (от англ. hand-made). И произошло это совсем недавно.

– Если бы мне лет 10 назад сказали, что я буду заниматься мыловарением, я никогда не поверила бы, – признается Наталья Андриенко.


IMG_6557.JPG


А процесс этот и впрямь очень интересный, хотя и небезопасный. А как иначе, если то, чем мы привыкли мыть руки перед едой, с точки зрения химии зовется натриевой солью высшей жирной (карбоновой) кислоты. И по всем правилам этой сложной науки превращение масел при смешении их с щелочью сопровождается реакцией, которая и составляет суть процесса омыления.

Кстати, в какой-то момент, когда Наталья согласилась поделиться с «Обозрением» рецептом своего любимого мыла и продемонстрировать процесс варки, неожиданно попросила тишины. А после пояснила.


IMG_6565.JPG


– Химия – наука точная, здесь нельзя ошибиться, да и мыло любит внимания к себе, – сказала волжский мыловар.

И вот после необходимой подготовки всех ингредиентов растительные масла плавятся на огне, а Наталья надевает перчатки и респиратор.

– Нельзя пренебрегать техникой безопасности, – отмечает мастер. – Вся используемая посуда приобретается специально и применима исключительно для нужд мыловарения.

…Еще несколько минут и разведенная дистиллированной водой щелочь остынет, и мы приступим к привычному для каждой хозяйки процессу – получению теста. Правда, в данном случае тесто мыльное, но взбивается оно примерно так же, как и пищевое, при помощи блендера. После добавления нескольких видов эфирных масел масса выкладывается в форму и остается на некоторое время для вызревания.

– Как правило, на это уходит от суток до нескольких месяцев. Все зависит от сорта мыла и рецепта его приготовления, – говорит Наталья.

К примеру, алеппское мыло известно своими удивительными свойствами, но для того чтобы их получить, мыло вызревает в течение девяти месяцев. Но и это мыло хранится у волжской мастерицы.

Как рассказала Наталья, мыловарение в домашних условиях – занятие тяжелое, грязное, небезопасное да при этом не из дешевых. Себестоимость кусочка в 70 граммов составляет от 60 рублей за хозяйственное мыло, до 600 рублей и выше – за мыло со множеством компонентов. Но оно того стоит.

– Я перестала пользоваться мочалками, стиральными порошками, а лотки с магазинным мылом просто прохожу мимо, – не без гордости говорит наша героиня. – Теперь я делаю все своими руками.

Не будем скрывать, что многие друзья и знакомые Натальи прочувствовали на себе всю силу свойств мыла: свойств, дарованных самой природой и Богом. Неслучайно каждый брусочек мыльного продукта от Натальи Андриенко отмечен фразой «С Божией помощью» («Deo Volento»)

мыловар.JPG

Наталья ВАСИЛЬЕВА


Погода
Календарь
<< 2025
<< Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Опросы
  1. Нравится ли вам жить в Волжском?
    1. Да - 229 (61%)
       
    2. Нет - 145 (39%)