Сегодня суббота, 18 ноября 2017 г,  13:21

Афиша
Фотоконкурсы
маша.jpg

волжское-обозрение.рф

21.03.2013 00:00 / Власть

УК под контролем

УК под контролем

Главным вопросом повестки дня состоявшегося во вторник заседания постоянной комиссии Волжской городской Думы по жилищно-коммунальному хозяйству было рассмотрение целого ряда обращений жильцов по поводу смены формы управления в их домах.

ТОВАРИЩЕСТВО собственников жилья, непосредственная форма управления домом, управление через управляющую компанию… Каждый из этих способов управления многоквартирным домом, безусловно, имеет место быть. В каждом из них есть как свои плюсы, так и свои минусы. Жильцы сами должны на общем собрании определиться, какая форма управления их домом им более всего подходит. Главное в данном случае – разумно взвесить все эти «за» и «против». А уж затем принимать решение.

- Массовый перевод, подобный тому, что происходит сегодня в отдельных управляющих компаниях Волжского, когда жильцы порой не понимают, какие подводные камни их могут ожидать в дальнейшем, на наш взгляд, абсолютно недопустим, - прокомментировал «Обозрению» председатель комиссии Олег Хоперский (фракция ЛДПР).

Речь в данном случае идет о принявших, по мнению депутата, поистине массовый характер случаях отказа жителей от услуг управляющей компании в пользу непосредственной формы управления домом. При этом многие собственники, как выясняется, ничего не знали о проведении подобных собраний. Более того, некоторые из обратившихся к депутатам жителей весьма недвусмысленно говорят о возможном в отдельных случаях подлоге при проведении собраний и голосования по вопросу изменения способа управления многоквартирными домами на непосредственное управление. Проверить обоснованность этих обвинений должна проверка документов по голосованию и протоколов заседаний, затребованных членами комиссии у управляющих компаний (именно там данные документы находятся на хранении – по решению опять-таки общих собраний собственников).

Депутаты приглашали руководителей двух управляющих компаний: «ЖЭК» и «Жилище». От последней, впрочем, не было никого. Никто из представителей ООО «Жилище» на заседание комиссии не явился.

- Объяснение, поступившее оттуда, следующее: практически все руководство компании именно в это время находится на собраниях подобного же рода, - пояснил Олег Хоперский. – Считаю, что со стороны данной управляющей организации это не что иное, как игнорирование приглашения к разговору. И тем самым управляющая компания показывает свое отношение не только к жителям, но и к профильной депутатской комиссии.

Впрочем, услышанными в ходе заседания объяснениями представителей управляющей компании «ЖЭК» депутаты также остались неудовлетворены.

ООО «ЖЭК» – один из крупных игроков на рынке управления жилищным фондом Волжского. Обслуживает дома в ряде микрорайонов новой части города: 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 32… В последнее время, как поясняют жители, обратившиеся с жалобами в комиссию, здесь в массовом порядке осуществляется перевод домов на непосредственное управление.

- Мы от лица комиссии задавали вопросы: кто является инициатором таких собраний, кто помогает формулировать вопросы повестки дня? Поскольку имеющиеся у нас протоколы подобных заседаний очень схожи между собой. Это может наводить на мысль, что крупные управляющие компании города массово избавляются от жилого фонда, становясь просто обычными подрядными организациями. Такой перевод вызывает массу вопросов у волжан, - резюмировал позицию свою и своих коллег руководитель думской комиссии по ЖКХ. – И в данном случае необходимо в корне менять отношение к проблеме. Нужно объяснять собственникам, что такое, скажем, то же непосредственное управление домом – как одна из возможных форм управления. Объяснять как плюсы, так и минусы. По-другому никак. Чтобы люди потом не оказались вдруг один на один со свалившимися на них проблемами.

Главный несомненный плюс при непосредственной форме управления – каждый собственник несет ответственность только по своим договорным обязательствам: расчеты напрямую с ресурсоснабжающими организациями исключают возможность наказания «за того парня». Остаться, скажем, без горячей воды из-за злостного должника-соседа добросовестному плательщику в этом случае уж точно не грозит. Вместе с тем – и об этом также не следует забывать, выбирая непосредственную форму управления, - собственник должен осознавать, что берет на себя серьезные обязательства по содержанию общедомовых сетей: электрических, водоснабжения, канализации, отопления, газа. А здесь уже без специальных знаний не обойтись. Есть ли у него такие знания, достаточны ли они? – вопросы отнюдь не праздные.

Серьезным неудобством для многих волжан, чьи дома перешли на непосредственное управление, стали, как оказалось, отдельные квитанции на оплату услуг. Действующее федеральное законодательство позволяет в случае заключения договора напрямую с собственником жилого помещения отойти от единой квитанции. И некоторые ресурсоснабжающие организации Волжского не преминули этим правом воспользоваться.

Вместе с тем, как прозвучало в ходе заседания, для того чтобы оплачивать за потребленные энергоресурсы напрямую организации-поставщику, дому вовсе не обязательно переходить на непосредственную форму управления. Достаточно провести общее собрание собственников, которое примет соответствующее решение. Перевод в данном случае становится не нужен.

- Для многих сегодня откровенно непонятна цель такого шага, - прокомментировал «Обозрению» Олег Хоперский. – Очень туманной также видится и финансовая сторона: в течение нескольких лет дом находился в управлении УК, на счет которой жильцы перечисляли деньги на содержание и ремонт. Теперь же люди справедливо ожидают от управляющих организаций отчетов: что сделано конкретно по их дому. Этого зачастую не происходит, и людей, по их собственным словам, «слепо загоняют» из одной формы управления в другую. Во многом этим и вызван столь широкий общественный резонанс.

Какую же помощь в данной ситуации могут оказать депутаты?

- Сейчас мы подняли вопрос о спорности, а подчас – и легитимности проведенных собраний, - отметил председатель думской комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству. – Потому запросили протоколы собраний, бюллетени голосований – для их проверки. Действительно ли собрания были проведены? Правомочны ли они? В данном случае такие документы мы запросили по четырем домам. Будем ждать заключения по ним прокуратуры и ГУВД. Вместе с тем следует признать: проблема массового перевода многоквартирных домов города из одной формы управления в другую, в частности, от управляющих организаций на непосредственное управление, действительно существует. И вопрос этот необходимо решать.


Погода
Календарь
<< 2017
<< Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Опросы
Нравится ли вам жить в Волжском?




Все опросы