Сегодня понедельник, 20 ноября 2017 г,  18:21

Афиша
Фотоконкурсы
Ульяна  Чернякова.jpg

волжское-обозрение.рф

Шахидка

Юную волжанку осудили за содействие террористической деятельности
Вечером в пятницу, 1 марта, в Волгоградском областном суде огласили приговор волжанке Алене, обвиняемой по ст. 205 прим. ч. 1 УК РФ: «Склонение, вербовка или иное вовлечение…». Гособвинение против общественной безопасности поддерживала прокурор отдела гособвинения прокуратуры Волгоградской области Екатерина Бережнова.
СУД установил, что с весны 2010 г., будучи еще несовершеннолетней, Алена увлеклась идеологией радикального ислама, в том числе джихадом. Проявляла интерес к деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Северного Кавказа, ведением борьбы против федеральных сил, совершением терактов на Кавказе и других регионах Российской Федерации. А также террористами-смертниками…
Пользуясь Интернетом со своего персонального компьютера в Волжском, в октябре 2011 г. Алена зарегистрировалась в «Одноклассниках», где разделяла взгляды на джихад. И убедила свою знакомую Фролову, также волжанку, поехать вместе с ней в Чечню, чтобы пройти спецподготовку на курсах смертниц-шахидок. Тогда можно будет совершить теракт в «ВолгаМолле» и стать известной, как и все террористки-смертницы. Та сначала согласилась, но на поезд «Волгоград – Грозный» 15 ноября 2011 г. не поторопилась…
В начале января 2012 г. по Интернету Алена познакомилась с москвичкой Дерябиной, общаясь с ней в Сети, уговаривала девушку совершить совместный самоподрыв в Москве, наподобие театра на Дубровке. Поддавшись внушениям, Дерябина 20 января 2012 г. выехала в Чеченскую Республику из г. Нальчик, но была задержана местными правоохранительными органами и после установления личности препровождена в Москву.
Также с января по март Алена общалась с парнем из Астрахани, и тот согласился примкнуть к незаконным вооруженным формированиям. Качарана выехал из Астрахани в Чеченскую Республику 18 марта, вооруженный пистолетом с тысячью патронами. Но на следующий  день в Грозном его задержали сотрудники МВД Чеченской Республики. За «волжанкой шахидкой» уже давно пристально следили соответствующие  органы, как и за ее «друзьями по переписке» в Интернете.
В суде Алена Быкова вину признала полностью, каялась и плакала. Учитывая искреннее раскаяние и юные годы, областная Фемида назначила подсудимой наказание ниже низшего предела: три с половиной года лишения свободы в колонии общего режима. Как ее примут сокамерницы – предсказать невозможно. Зачем девчонке, закончившей 62-е волжское ПУ, надо было вербовать смертниц и даже планировать взорвать супермаркет в родном городе? Неисповедимы пути Твои, Господи…


Погода
Календарь
<< 2017
<< Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Опросы
Нравится ли вам жить в Волжском?




Все опросы