Сегодня четверг, 17 апреля 2025 г,  17:36

Компаньон
Фотоконкурсы
Олег Выборнов1.JPG

волжское-обозрение.рф

Подложные документы

Бумажная ложь преследуется по закону

Сварганить липовые документы в период компьютеризации всей страны особого труда не представляет. И этим часто пользуются мошенники. Прокуратура Волжского лишний раз напоминает гражданам, что делать этого не нужно, чтобы не тереть потом штаны на скамье подсудимых.

СО СЛОВ помощника прокурора Никиты Ширяева, во время очередной проверки Око государево выявило факт подделки решения Волжского городского суда. В конце декабря 2012 г. в Волжский отдел УФС государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области поступило заявление от гражданина Г. С. Скрыпника о регистрации права собственности на жилое помещение в Волжском. В числе прочих документов также было приложено решение Волжского городского суда от 3 мая 2012 г., удостоверяющее возникновение у заявителя права собственности на спорное жилое помещение.

Однако прокурорской проверкой было установлено, что судья вообще не выносил данного решения, оно даже не зарегистрировано, и документ является подложным. В настоящее время по факту подделки решения суда возбуждено уголовное дело по ст. 327 ч. 3 УК РФ. Вот только главный фигурант – Скрыпник – скрывается от следствия, и его объявили в розыск.

В продолжение темы ст. помощник прокурора Александр Бондарь рассказал, что в последнее время в Волжском, впрочем, как и в целом по стране, появилось большое количество посредников, предлагающих помощь в оформлении кредита. Объявлениями пестрят столбы, заборы и автобусные остановки. При этом посредники требуют от клиентов вознаграждение в размере от 10 до 50% от суммы получаемого кредита. А их уверяют, будто кредит банку возвращать совсем не нужно.

Для получения кредита в банке посредники оформляют на клиентов поддельные копии трудовых книжек с записью о фиктивном месте работы в коммерческих организациях, справки о доходах физического лица и прочие документы. Хотя, на самом-то деле, эти клиенты банка нигде не работают, они в основном – бомжи и пьяницы.

Но и им полезно знать, что в случае получения «кредита» таким образом в первую очередь к уголовной ответственности привлекается клиент банка, получивший деньги, а затем уже его сотоварищи, оказавшие «помощь» в оформлении документов на получение кредита. Только за 2012 г. к уголовной ответственности в Волжском привлечено более 40 человек – липовых клиентов банков.

А с 2013 г. уже действует ст. 159.1 УК РФ об ответственности за мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем предоставления банку или иному кредитору заведомо ложных или недостоверных сведений. Новый закон предусматривает штраф в размере до 120 тыс. руб., обязательные исправительные работы до двух лет либо ограничение свободы на срок до двух лет. Но откуда у волжских алкоголиков и бомжей такие деньги?

Тихон ГУСЕВ


Погода
Календарь
<< 2025
<< Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Опросы
  1. Нравится ли вам жить в Волжском?
    1. Да - 229 (61%)
       
    2. Нет - 145 (39%)