Сегодня вторник, 31 марта 2020 г,  13:26

Афиша
Фотоконкурсы
Олег Выборнов1.JPG

волжское-обозрение.рф

10.08.2013 00:00 / Записки историка

Собиратели истории

Собиратели истории

Все имеет собственную историю: люди, семьи, предприятия, города, страны, в конце концов, целые народы. Вот только сохранить и передать эти знания о прошлом удается далеко не всегда. На помощь приходят сотрудники архивов. Они берегут историю, в их руках – наше представление о дне вчерашнем.

История архива

В ЭТОМ году архивная служба Волгоградской области отметила 90-летний юбилей. В Волжском сотрудники муниципального учреждения «Архив» также принимали поздравления несмотря на то, что летопись городского архива берет свое начало с 1957 года, причем после того, как сам архив был выделен из состава общего отдела Волжского горисполкома в самостоятельную структуру. Ее и возглавила Александра Васильевна Кормякова. А первыми документами, которые пишут историю города, стали решения исполнительного органа тогда еще поселка Волжского, протоколы заседания первой сессии поселкового совета. Кроме того, заявления от прибывающих на строительство ГЭС граждан, которые нуждались в обустройстве жилья и условий работы, теперь также являются историческими документами.

Впрочем, уже к 1967 году в городском архиве в 16 (!) фондах хранилось 823 дела. Через 30 лет архивных фондов стало 25, а к 90-му году в 29 фондах было уже 4819 единиц хранения.

В качестве самостоятельного муниципального учреждения городской архив был образован лишь два года назад. Тогда же директором была назначена Ирина Бринцева.

И по сей день она не просто стоит у руководства учреждения, но является главной хранительницей истории города. За те 12 лет, что она работает в архиве, Ирина Васильевна узнала очень многое о жизни и судьбах волжан, не хуже любого краеведа может рассказать об истории Волжского. С ней мы и встретились в канун юбилея архивной службы.

Волжский – на карте мира

СТОИТ сказать, что любой документ, хранящийся в городском учреждении, является собственностью Российской Федерации. Сегодня в муниципалитете находится 303 тыс. единиц хранения – попросту книги.

Сюда включены как официальные документы органов местного самоуправления (мэрии, городской Думы, контрольно-счетной палаты и проч.), так и документы хранения по личному составу. Что касается последних, то они попадают в архив после ликвидации предприятий, причем любой формы собственности. К примеру, фирма не выдержала конкуренции на рынке, тогда добросовестный конкурсный управляющий при соблюдении процедуры банкротства передает документы о численном и качественном составе работников фирмы, а также сведения по заработной плате в городской архив.

Как оказывается, по прошествии уже нескольких лет эта информация становится просто бесценной для тех граждан, которые столкнутся с проблемой назначения пенсии.

– По закону документы муниципальных учреждений сдаются в архив спустя пять лет с момента окончания их делопроизводства, – пояснила Ирина Бринцева, – хотя сам документ начинает «жить» только через полвека и становится востребованным среди исследователей.

К слову, тем, что представлял собой Волжский в советский период, интересуются не только студенты, соотечественники, но и зарубежные историки. Так, пару лет назад исследователь из Соединенных Штатов побывала в нашем городском архиве, изучая становление органов местного самоуправления в малых городах России.

– Сегодня популярны документы одного из сложных периодов нашей страны – начала 90-х. Когда власть менялась, переходила из рук в руки, а где-то и революционным путем, как в Москве. По этой теме мы работаем с множеством запросов от граждан, – отметила специалист.

Кстати, на ответ от заявителя архивистам по закону предусмотрено 30 дней.

– Когда находишь нужный, к примеру, для подтверждения стажа документ, то непередаваемое чувство испытываешь. И радуешься вместе с человеком, которому в итоге назначили пенсию не в пять, а в 10 тысяч рублей, – поделились Ирина Васильевна.

Порой на поиски уходит масса времени: не один день и не одна неделя. Но зачастую заявители сами забывают указать информацию, которая может показаться для них мелочью, а для архивистов - такой необходимой. К примеру, забывают указать девичью фамилию. И поиски продолжаются…


IMG_7222 copy.jpg


Святая святых

НО по большей части грамотный специалист, зная правила выкладки документов на стеллажи, может без труда найти нужную информацию.

Комплектование, учет, хранение и использование документов – вот четыре постулата, на которых строится вся работа сотрудника архива. Сегодня в учреждении трудятся 27 человек, восемь из них – архивисты, которые не просто работают с документами. Именно у них и только у них имеется доступ в хранилища. Никто не имеет права входить в «святая святых» истории города. Но для «Обозрения» было сделано исключение.

Температура +19°, повсюду – стеллажи с одинаковыми коробками, в которых хранятся книги. Заглянуть в них – строжайший запрет. Только после официального запроса архив решает выдать оригинал или ограничиться описью требуемого документа. Оно и понятно. Ведь вопреки поговорке бумага не терпит времени. И любое вмешательство в беззвучный сонм исторических документов только им вредит.

Поэтому уже сегодня городской архив проводит работу по оцифровке хранящихся документов. Правительство России поставило задачу: до 2015 года до 20% фондов архивов всех уровней перевести с бумажных носителей в электронную версию.

Так, в прошлом году полмиллиона рублей город потратил на приобретение специальной аппаратуры для оцифровки. Но уже сегодня встает вопрос: а какие же документы в последующем могут попасть в сеть Интернет? Очевидно, что обладающие конфиденциальной информацией никогда не окажутся в общем доступе. Но определенного регламента по оцифровке, увы, также не имеется.

К слову, в архиве отсутствуют документы с грифом «секретно», даже со статусом «ценных» и «особо ценных» нет. Но и это не главное. По сути, для историка, для человека, интересующегося архивными данными, подобного рода документы бесполезны, поскольку доступа к ним нет. А вот постановления горисполкома о профилактике, скажем, сифилиса или туберкулеза – эти заболевания были крайне распространены в 50-60-х годах в Волжском – о многом могут рассказать.

Телефонограмма Микояну

ДЛЯ АРХИВИСТА любой документ бесценен. Конечно, трепет вызывают бумаги, на которых стоят «живые» подписи Ф. Г. Логинова, А. П. Александрова. Но подчас и воспоминания людей проливают свет на многие события прежних лет.

…1954 год. Идет заседание местного совета по вопросу переименования поселка Волжский с присвоением городского статуса. И вот депутат Анатолий Николаевич Мешков, к тому же и первый руководитель отделения сбербанка, заботясь лишь об экономии сил и средств в связи с переименованием, предложил убрать со всех печатей всего лишь одну черточку. Так из «п. Волжский» поселок строителей превратился в «г. Волжский».

Кроме официальных документов, мемуаров, и небольшая телефонограмма может поведать занимательную историю из жизни волжан.

– Выполняя один из запросов от гражданина, наткнулась на телефонограмму, – рассказала Ирина Бринцева. – И не кому-нибудь, а самому Анастасу Микояну.

Выяснилось, что местная дама, будучи депутатом городского совета, поссорилась с мужем. Причиной разрыва отношений пары стала дача, которую супруг ну никак не хотел отдавать жене, да и вход на шесть соток закрыл. Вот и понеслись телефонограммы в адрес районных, областных исполкомов, вплоть до руководства страной.

Это сейчас кажется смешным: бытовой спор разбирали на самом высоком государственном уровне, а тогда были мотивы политические: «мол, коммунист, там, Петров ставил забор на даче, и почему я не имею права находиться на ней?», возмущалась женщина.

Словом, много интересного находится в хранилищах городского архива. Есть здесь и фотографии Волжского – около тысячи единиц. Причем фотокарточки разных эпох.

Да и сегодня архив активно пополняется. Более двух тысяч единиц в год принимают на хранение сотрудники учреждения. И это без учета тех документов, которые передаются после ликвидации организации или предприятия.

– Для нас главное – пополнять архив интересными документами. Чтобы они были полезными и востребованными потомками, – отметила руководитель МБУ «Архив» Ирина Бринцева.

Сегодня помимо 26 организаций, которые являются источниками комплектации, архив пытается наладить контакт со Службой окружающей среды (ведь вопросы экологии, особенно для нашего города, еще долгое время будут актуальны) и Комбинатом коммунальных предприятий, который имеет данные по всем захоронениям на территории городского округа.

Будни и праздники архивиста

НУ а пока тишину истории, которую хранят документы городского архива, нарушают ежедневной работой сотрудники учреждения. 50 запросов в день приходится оформлять архивистам. Не прекращается работа с гражданами, по их заявлениям, которые, к слову, можно написать и прислать по почте, электронным способом или лично принести. Каждый понедельник и четверг по адресу ул. Нариманова, 4 проводится прием граждан.

– В своей работе мы стараемся идти навстречу людям. И даже когда понимаем, что запрашиваемого документа у нас нет, мы не тянем с ответом, а советуем, куда обратиться, – пояснила Ирина Бринцева. – Приоритетным направлением по работе с обращениями граждан мы оставили запросы от такой социальной категории, как инвалиды, прекрасно осознавая, что от скорости предоставления справки зависит назначение человеку пенсии по инвалидности. Поэтому такого рода запросы мы выполняем в двухнедельный срок.

– А какой главный инструментарий архивиста? Чем ему приходится работать?

– Карандаш, клей ПВА, картон – это все, что должно быть на столах наших сотрудников, – пояснила собеседница. – Ну и конечно, не обойтись без уборки. Главное – защитить документы от плесени, насекомых, грызунов.

И если со всем перечисленным удается справиться, то от пыли еще ни одно хранилище в мире не защищено стопроцентно. Поэтому санитарные дни в архиве проводятся чаще, чем в любой другой организации.

Помимо этого будни волжских архивистов наполнены интересной, в том числе выставочной, работой. В этом году впервые сотрудники городского учреждения среди прочих архивов области организовали интернет-выставку. Ее результаты будут представлены на ежегодном профессиональном конкурсе. Финал пройдет уже в октябре, так что пожелаем волжским хранителям истории удачи и беспыльной, в прямом смысле этого слова, работы.

IMG_7215 copy.jpg

Наталья БОНДАРЕВА


Погода
Календарь
<< 2020
<< Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Опросы
Нравится ли вам жить в Волжском?




Все опросы