Сегодня суббота, 19 апреля 2025 г,  14:04

Компаньон
Фотоконкурсы
Катя Балакирева.JPG

волжское-обозрение.рф

20.06.2013 00:00 / Записки историка

Так начиналась война

Так начиналась война

Много раз я приезжал в командировку на белорусский пружанский завод. В первый мой приезд, проходя по улице Красноармейской, я увидел в сквере памятник военного времени – пропеллер от истребителя И-16, около которого в застывшей позе стоял школьник.

ЭТО пост № 1. Меня заинтересовала история, а поэтому я посетил две школы и городской музей. Мне везде рассказывали одну и ту же историю военного времени, отвечали на все заданные мной вопросы. Слушал ответы внимательно, стараясь как можно больше запомнить. Кое-что записывал: фамилии действующих лиц, места событий, время и еще кое-что.

Прошу вас, уважаемая редакция, опубликовать мою рукопись через вашу газету. Не каждый волжанин видел это.

Так начиналась Великая Отечественная война. Неисчислимыми утратами пылающих городов и сел, миллионами преждевременно прерванных человеческих жизней вошла в историю нашей страны Великая Отечественная 1941-1945 гг. Она не забывается, она помнится тем, кто ее видел, тем, кто ее пережил в любом возрасте. Город Пружаны Брестской области с первых часов и минут окунулся в огонь пожарищ вместе с его жителями и их домами. На брестском направлении против нашей 4-й армии Западного особого военного округа под командованием генерал-майора А. А. Коробкова развернулась 4-я немецкая армия прославленного в фашистской Германии фельдмаршала Клюге, которая сконцентрировала свой главный удар в направлении Брест – Пружаны – Слуцк – Бобруйск. Она состояла из 12 пехотных и одной кавалерийской дивизий и превышала нашу 4-ю армию в личном составе более чем в три раза. Наша 4-я армия имела всего четыре дивизии. Предназначенная 4-й немецкой армии 2-я танковая группа генерала Гудериана превышала по количеству танков наш 14-й механизированный корпус в три раза. Нашу 4-ю армию с воздуха могла поддерживать только одна смешанная авиационная 10-я дивизия полковника М. Г. Белова. В 10-ю дивизию входило четыре авиаполка, один из которых - авиационный истребительный – дислоцировался в г. Пружаны. Им командовал майор М. И. Акулин. 4-ю немецкую армию поддерживала большая группа самолетов 2-го воздушного флота ГВС. Этот воздушный флот поддерживал группу армий «Центр». На границе через реку Западный Буг в подразделениях, скоплениях подразделений зафиксированы большие оживления в войсках. С постов ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение, связь) поступают сообщения о пересечении нашей государственной границы одиночными немецкими самолетами. Германские самолеты и прежде нарушали нашу границу нередко. В три часа 22 июня в штабе 10-й смешанной дивизии состоялся военный совет по поводу неспокойствия на границе. Связь телефонная с Пружанами прервана. Начальник штаба дивизии на самолете вылетел в 33-й истребительный авиационный полк, чтобы дать распоряжение действий на случай военных событий.

С борта самолета хорошо были видны сполохи огня в стороне границы. В 3.30 над аэродромом 33-го авиаполка появился немецкий самолет-разведчик. На небольшой высоте он производил аэрофотосъемку территории аэродрома. Для пресечения нарушения в небо поднялось звено самолетов-истребителей И-153, которым управлял командир лейтенант Ф. И. Мочалов, с ведомыми лейтенантами Бариновым и Тарантовым. Звено сопровождало нарушителя на определенной дистанции до Бреста. Город в огне! Война – подумал Мочалов и решил атаковать самолет, но воздушный стрелок открыл огонь из пулемета по нашим истребителям. Лейтенант Мочалов жмет на гашетку. Град пуль пулемета Мочалова настигает самолет врага. Неприятельская машина вздрогнула, накренилась. Оставляя шлейф дыма, самолет врага упал на землю. Фактически взлетом звена истребителей под командованием лейтенанта Мочалова начались боевые действия 10-й смешанной авиадивизии. С 3.50 до 4.20 все аэродромы 10-й дивизии подверглись налету 20-ти Хейнкелей-111 под прикрытием группы мессершмитов. На аэродроме оставалась только одна эскадрилья. Она и поднялась навстречу большой группе бомбардировщиков Хейнкель-111. Завязался неравный бой. Как раз в это время возвратились три эскадрильи (они прикрывали район Кобрин – Брест), они вели бой с противником. Было сбито девять самолетов противника. Остальные самолеты летчики рассеяли, но те сбросили бомбы. Не причинив большого ущерба, удалились в сторону границы. Три наших самолета не вернулись после боя, а три истребителя приземлились с множеством пулевых пробоин. Связистами 4-й армии была восстановлена телефонная связь с Пружанами. Начальник штаба 10-й смешанной дивизии успел дать указание на случай ведения военных действий, и связь снова прекратилась, и навсегда. В 3.55 двадцать бомбардировщиков Хейнкель-111 производили разворот на Куплин для нанесения бомбовых ударов под прикрытием небольшой группы Ме-109 и вели бои с нашими истребителями.

В это время твердая рука лейтенанта С. М. Гудимова мгновенным набором высоты и скорости вывела самолет И-153 снизу строя самолетов врага, откуда его не ожидали. Самолет врезался в строй машин, и Гудимов посылает пулеметную очередь по германскому Хе-111. Самолет закачался, появился легкий дымок, потом, объятый пламенем, рухнул на землю.

В строю вражеских машин – замешательство. Летчик Гудимов поворачивается к пулемету и снова нажимает на гашетку. Его И-153 приближается к врагу. Пулемет молчит. Роковая случайность, которую исправить нельзя. Отважный патриот Родины и народа направляет свой истребитель на вражеский бомбардировщик и таранит его. Сбит второй самолет врага. Лейтенант выбрасывается на парашюте, но стропы запутались в обломках сбитого самолета. Летчик С. М. Гудимов погиб. Он был нашим земляком из села Ягодное Камышинского района. Похоронен в братской могиле в г. Пружаны. На месте захоронения поставлен памятник.

С первого часа начала войны прославился летчик лейтенант П. С. Рябцев. Со своими товарищами лейтенантами Назаровым, Жидовым и Можаевым вел бой с самолетами противника. В конце боя у Рябцева израсходован запас боеприпасов. Он направляет свой истребитель на вражескую машину и таранит ее. Его товарищи рассеяли вражеские самолеты, которые удалились в сторону границы.

Об этом и Гудимовском поступке было сообщено защитниками Брестской крепости.

! В воздушном бою, когда летчик Гудимов уничтожил два фашистских Хейнкеля-111, всего было сбито пять самолетов противника. Фашисты, озверевшие от неудач первых нескольких часов, произвели налет двенадцатью самолетами Юнкерс-88 под прикрытием группы истребителей. Они наносили удар за ударом по аэродрому 33-го авиаполка фугасными и зажигательными авиабомбами. Не осталось ни одного самолета, который мог бы подняться в небо. Сгорели все помещения, склады, ангары. Поле аэродрома превратилось в сплошные воронки. Минут через 30 – штурмовой налет 12-ти Ме-109. Через несколько минут еще налет. Разбита радиостанция, молчит телефонная связь.

Летчики, оставшиеся в живых, по приказу командира 10-й смешанной дивизии отправлены на аэродром в г. Пинск для ожидания дальнейшего распоряжения. Так печально закончились действия 33-го истребительного авиаполка, который больше не возобновил свих действий. Оставшиеся в живых летчики громили врага в других местах. Многие из полка стали Героями Советского Союза. Некоторые погибли в этой злой, бесчеловечной войне. Многие стали генералами и продолжили службу в авиации. Наша Красная армия отступала на восток. Но пришло время, когда защитники Родины освобождали г. Пружаны. Это был июль 1944 года.

Я храню в памяти список земляков, которые погибли в июле 44-го и захоронены в Пружанском районе в братских могилах. В сквере на Красноармейской улице есть Аллея героев 33-го авиаполка. Одна из улиц г. Пружаны носит имя нашего земляка Степана Митрофановича Гудимова.

Слава нашим защитникам Родины. Вечная слава погибшим в боях за нашу Родину.

Воины Красной армии из Сталинградской области, погибшие при обороне и освобождении Пружанского р-на Брестской области и захороненные на его территории

1. Степан Митрофанович Гудимов. Родился в с. Ягодное Камышинского района. Лейтенант 33-го авиационного полка 10-й смешанной авиационной дивизии. Погиб 22 июня 1941 года. Похоронен в братской могиле в г. Пружаны. Зам. командира эскадрильи. На месте захоронения установлен памятник.

2. Анна Романовна Корчагина. Родилась в 1910 г. в дер. Вязовка Среднеахтубинского района. Санинструктор 193-й стрелковой дивизии. Умерла от ран 15 июля 1944 года. Место захоронения – братская могила в дер. Смоляницы. На месте захоронения установлен памятник.

3. Александр Михайлович Ильясов. Родился во Фроловском районе. Гвардии рядовой 10-й Гвардейской кавалерийской дивизии. Погиб 17 июля 1944 года. Похоронен в братской могиле. На месте захоронения установлен памятник.

4. Николай Николаевич Жичуренко. Родился в г. Камышине. Ефрейтор 384-го артполка 193-й стрелковой дивизии. Погиб 17 июля 1944 года. Похоронен в братской могиле. На месте захоронения в дер. Рудники установлен памятник.

5. Михаил Федорович Григорьев. 1911 г. рождения в с. Большое Судачье Руднянского района. Гвардии рядовой, стрелок 96-й Гвардейской стрелковой дивизии. Погиб 14 июля 1944 года. Похоронен в братской могиле. На месте захоронения имеется памятник.

6. Алексей Филиппович Трифонов. 1914 г. рождения. Станица Нагаевская Котельниковского района. Гвардии рядовой 50-й Гвардейской стрелковой дивизии. Погиб 14 июля 1944 года. Похоронен в братской могиле. На месте захоронения установлен памятник.

7. Иван Павлович Улитонов. Родился в Сталинграде. Рядовой 8-й мотострелковой бригады. Погиб 18 июля 1944 года. Похоронен в братской могиле. На месте захоронения в дер. Рудники есть памятник.

8. Федор Николаевич Сердюков. Николаевский район. Старший сержант. Погиб 15 июля 1944 года. Место захоронения – в дер. Рудники в братской могиле. Есть памятник на месте захоронения с хорошим уходом.

9. Григорий Степанович Гончаров. Киквидзенский район. Гвардии рядовой 50-й Гвардейской стрелковой дивизии. Умер от ран 16 июля 1944 года.

10. Виктор Евдокимович Редкин. Калачевский район. Рядовой. Умер от ран 30 июля 1944 года. Похоронен в братской могиле.

11. Владимир Александрович Сорокин. 1925 г. рождения. Ольховский район. Младший сержант. Умер от ран 16 октября 1944 года. Похоронен в братской могиле.

Геннадий НАТАЛЮТКИН, ветеран труда, участник трудового фронта, дитя военного Сталинграда


Погода
Календарь
<< 2017 >>
<< Июль >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Опросы
  1. Нравится ли вам жить в Волжском?
    1. Да - 229 (61%)
       
    2. Нет - 145 (39%)