Сегодня вторник, 31 марта 2020 г,  13:17

Афиша
Фотоконкурсы
Соня и Сашенька Антоновы.jpg

волжское-обозрение.рф

24.02.2014 00:00 / Записки историка

С берегов Дона до Японии

С берегов Дона до Японии

Вспоминая страшные дни войны, разговаривая с ветеранами, встречаясь с многими на праздниках, невольно задумываешься, что совсем скоро не станет тех людей, кто своими глазами видел все ужасы, кто пережил годы страданий, кто встречал тот самый май 45-го. Но все же, уходя, наши ветераны оставляют нам свои воспоминания. На днях в редакцию пришло письмо, а в нем текст, который был написан много лет назад ветераном Великой Отечественной войны. К сожалению, автора нет в живых, но живы строки, которые он захотел оставить нам, потомкам. Мы решили, что обязательно напечатаем этот рассказ, ведь память жива, пока мы хотим этого…

«33 года прошло с тех памятных майских дней, когда была объявлена Победа над черными силами фашизма. Но давность лет не стирает из памяти ветеранов всех тягот и ужасов войны. И сейчас я мысленно вновь и вновь переживаю заново каждый бой, горечь утрат и радость одержанных побед, ощутимо осязаю, какой дорогой ценой мы отстояли свободу и независимость нашей Родины.

…На Великую Отечественную войну я ушел 23 июня 1941 года. Сначала наш запасной артиллерийский полк стоял в г. Ростове-на-Дону. Мы ремонтировали автомашины и отправляли их на фронт. Потом военная судьба забросила меня под Москву, а оттуда я попал в составе минометного полка на Крымский фронт, в район г. Керчи, занятой фашистами.

- Отступать дальше некуда, - сказал нам командир полка, - впереди – море.

Это были тяжелые дни отступления наших войск. Остервенелые орды фашистов рвались вперед, вглубь нашей страны. Никогда не забуду переправу через Керченский залив. Огромное скопление войск на берегу, тучи немецких стервятников в небе, тысячи людей, гибнущих на воде, их стоны и вопли. Вода была красна от крови.

Затем были Северо-Кавказский и Донской фронты, жестокие бои в сальских и сталинградских степях. Помню, выгрузился наш эшелон на ст. Зимовники. Оттуда пошли через Дубовку на Котельниково. Завязался ожесточенный бой за хутор Нижнее Яблочное. Немецкая авиация и танки не давали нам и минуты покоя. Приходилось отбивать атаку за атакой. Мы пошли к Дону, где могли окопаться и сильным сопротивлением остановить врага. Я с группой бойцов был послан в разведку. Здесь обнаружили в глубоком лимане восемь фашистских танков. Их моторы работали на тихих оборотах. Танкисты и бывшие с ними солдаты, видимо, отдыхали.

Мы незаметно ретировались, незамедлительно вернулись в свой полк, подняли боевую тревогу, указали путь нашим танкистам. Все восемь вражеских танков и живая сила были уничтожены.

Жаркий бой завязался за переправу в районе Цимлянска, по которой немцы переправляли свои части через р. Дон. Наши катюши уничтожили здесь два полка немецкой пехоты, один полк вражеской артиллерии и одну танковую дивизию. По подсчетам нашего штаба, на каждого нашего бойца пришлось пять убитых немцев, одно орудие и полтора фашистских танка.

Враг яростно рвался к Сталинграду. Немецкие самолеты ожесточенно бомбили станции Зимовники, Ремонтное, Котельниково, лишив нас возможности подвозить боеприпасы по железной дороге. Приходилось под бомбежкой доставлять снаряды за 300 километров из Сталинграда.

Мы со своими катюшами настигали немцев по балкам и оврагам, громили фашистскую нечисть. Но озверевший враг все-таки продолжал наступать. В лобовых атаках сталкивалось по 80-100 танков.

Особенно кровопролитный бой завязался на станции Абганерово. От взрывов бомб, пламени и дыма ничего не было видно. Стоял сплошной гул, треск, вой. Немцам удалось взять в окружение только что прибывший из Сибири полк. На его уничтожение они бросили огромные силы – артиллерию, минометы, авиацию. Мы в ответ ввели в действие катюш – наших боевых подруг. Фашисты не выдержали этого удара и отступили.

Немцы стояли у стен Сталинграда. Наш полк в это время находился на Сталинградском тракторном заводе на ремонте боевой техники. Метрах в трехстах от завода, в лесополосе, был укрыт склад боеприпасов. Надо было во что бы то ни стало вывезти их из-под вражеского обстрела. И мы, водители, под огнем совершали рейсы по горящему городу, перебрасывая боеприпасы к нашим войскам. А потом мы получили приказ доставлять боеприпасы из Ахтубы, Владимировки и даже ездили на Баскунчак. Туда везем эвакуированных жителей, оттуда – снаряды. И все это – под непрерывным вражеским огнем. Особенному обстрелу подвергалась переправа. Казалось, сама вода горела. И вот в этом аду мы ухитрялись делать по два рейса на расстояние 350 км в один конец и обеспечивали бесперебойный подвоз снарядов.

Сталинградская битва, в которой я участвовал до последнего дня, завершилась полным разгромом немецких полчищ и победой наших войск.

Во время одной из бомбежек я получил тяжелую контузию. Месяц в госпитале – и снова в строй.

Закончил войну я на Дальнем Востоке, в боях с японскими агрессорами».

Ф. АНТОНОВ, участник Великой Отечественной войны


Погода
Календарь
<< 2020
<< Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Опросы
Нравится ли вам жить в Волжском?




Все опросы