Сегодня воскресенье, 20 апреля 2025 г,  15:44

Компаньон
Фотоконкурсы
Ярослав Попов.jpg

волжское-обозрение.рф

07.03.2013 00:00 / Записки историка

На всех одна победа

На всех одна победа
Свой экскурс в прошлый век я, Тамара Ильинична Гришина, посвящаю 70-летию победы наших доблестных советских войск над фашистской Германией под Сталинградом.
Я родилась на Волге, в легендарном Сталинграде,
В тот год, когда гремели канонады,
А по стране формировали военные отряды…
С одним из таких отрядов ушел на войну и мой отец,
А мать, отчаянно рыдая, его просила не уходить.
Наверно, сердце ее знало, что вместе больше им не быть.
Потом война пришла и к нам, на Волгу,
Сжигая все на своем бешеном пути,
Чтоб сотни тысяч жизней неповинных
Смести с лица земли…
Нам с братом повезло немного больше:
Наша раненая мама нас смогла спасти.
И мы голодные, босые, напуганные насмерть
Все же дождались возвращения весны.
Была на то, наверно, Божья воля,
Чтоб мы смогли все эти беды переждать.
Вот только жаль, что мой отец, как многие другие,
Остался в поле боя на земле под Харьковом лежать.
А мать, страдая и на белом свете все кляня,
Разбитою рукою брала лопату, грабли
И сажала свеклу кормовую, чтоб накормить и брата, и меня.
Спасибо ей, что она выстояла и, вырастив меня,
Не уставала говорить: «Учись, учись, родная,
Ведь я надеюсь только на тебя!»
Прошли года… Давно уж нет ни мамы, ни брата у меня –
Всех забрала проклятая война…
Остались лишь бумаги да горькие воспоминанья
Про те тяжелые года.
Я РОДИЛАСЬ 6 сентября сурового 1941 года под созвездием Андромеды, сулившей мне в жизни счастье и благодать, но о каком счастье и благодати могли мечтать дети, родившиеся в Сталинграде в годы войны? Отец погиб в марте 1942 года, мать была ранена во время бомбежки поселка Спартановка, где мы жили с семьей в то время. Когда началась война, моему брату Владимиру было шесть лет.
Все жители, которые могли уйти от бомбежки, пытались это сделать, а моя мать с недействующей рукой как могла прятала нас от прямого попадания авиабомб в погребе во дворе.
Несмотря на все ужасы, исходящие от самого существования военного положения, мы все трое выжили.
В моей детской памяти остались разбитые дома, искореженные дороги, замученные взрослые люди и очень неопрятно одетые и плохо причесанные дети. Уже потом, став взрослее, я начала понимать причину всего этого явления.
Будучи детьми, мы жизнь принимали такой, какой она была. Мне только всегда было обидно, что у меня в детстве не было настоящих игрушек, особенно кукол. А когда кукла у меня однажды появилась (моей матери как жене погибшего боевого офицера выделили небольшую помощь, которую прислали американцы), то на следующий же день соседские девчонки, более старшие по возрасту, у меня ее отняли. А мой брат за американский подарок (маленький резиновый мячик) расплатился потерей ноги. Однажды он пошел играть с мальчишками на улицу, и от удара взрослого парня мяч полетел под едущий грузовик. Брат бросился за мячом и попал в большую беду. Его жизнь закончилась в 19 лет. Он долго болел после потери ноги.
Потом были и другие беды и страдания, но иногда были и маленькие радости. Самой первой радостью, которую я запомнила, была моя встреча с собачкой желтого цвета. До этого я не видела и не встречала никаких животных и птиц. Бомбежки с воздуха уничтожили все живое. Повзрослев, я очень привязалась и полюбила животных: собак, кошек и птиц. Я очень часто их выручала, кормила, лечила, разговаривала с ними, а они, как самые верные и лучшие друзья, платили мне своей любовью, преданностью и теплом. Я научилась понимать их язык, их философию и поведение. Животные по жизни идут со мной и выручают, спасают меня, а я – их.
Одной очень умной служебной собаке по кличке Дик я посвятила большое стихотворение. Встреча с ней произошла 2 февраля 2010 года перед началом митинга у памятника героям войны. Дик вместе с кинологом проверял территорию на наличие взрывчатых веществ. Я мысленно говорила с собакой, любовалась ею и хвалила ее. Привожу несколько строк из этого стихотворения.
Вдруг ты встаешь и ко мне навстречу идешь.
Твой хозяин молча наблюдает картину эту.
А ты в знак признанья мне руку целуешь.
Я в глаза тебе храбро смотрю
И за все тебя, Дик, очень благодарю.
Пока в нашей жизни есть хоть один настоящий мужик,
Кому может довериться умный пес,
Никакие бандиты не посмеют к нам сунуть
Свой грязный нос!
Пусть лучше помнят они о фашистах,
Как их под Сталинградом громили,
Хотя наши солдаты много крови своей пролили,
Но наши отцы весь фашизм победили!
После нанесенной нам разрухи очень долго мы терпели и страдали от недостатка питания, одежды, тепла, а самое главное – родительской любви. У меня ее не было. Меня жалели родственники моего погибшего отца и по материнской линии, но дома я не испытывала ни от кого нужной мне тогда отцовской или материнской ласки и любви. Мать была измотана до предела. У нее главная задача стояла – хоть как-то, хоть чем-то нас накормить, чтобы мы не свалились совсем. Но годы шли, пришло время идти в школу. Ходили пешком, далеко. Автобусов не было, зато стужа, снег, гололед – все было. Закончив семь классов на Нижнем поселке в школе № 4, я в 15 лет стала студенткой машиностроительного техникума. В 18 лет я получили диплом технолога литейного производства, всю группу направили работать на знаменитый тракторный завод, и вовсе не технологами, а на рабочие места с целью приобретения опыта. Я попала в чугунолитейный цех в стержневое отделение в три смены. Это время вспоминаю с не меньшим ужасом, чем послевоенное время. Зарплата была мизерная, дисциплина – равная военному времени. Позже представилась возможность перейти работать в отдел главного металлурга сначала копировщицей, а затем конструктором. Работая в одну смену, я смогла подготовиться и поступить учиться на заочное отделение в политехнический институт. Через пять лет работы на тракторном заводе, не получив особого повышения в должности, ушла работать на вновь открываемый завод РТИ химкомплекса. Отработав на этом предприятии восемь лет, получив опыт в должности инженера-конструктора, побывав не раз в командировках на АвтоВАЗе, занимаясь общественной работой, зная уже многих людей на заводе, я все-таки пришла к выводу, что надо искать другое место и другое занятие. Так я перешла работать во Всесоюзный научно-исследовательский институт (ВНИИАШ). Здесь оказалось работать намного интереснее, увлекательнее, разнообразнее. Руководящий состав института был намного грамотнее, интеллигентнее и умнее, чем на прежних предприятиях. Да и масштабы наших дел были намного шире и разнообразнее. До сих пор вспоминаю те места и те предприятия, куда мне приходилось ездить, летать и одной, и со своими сотрудниками и руководителями.
О войне и ее последствиях уже как-то стало забываться. Сталинград очистили от руин, построили дома, проложили дороги, стали ездить автобусы, троллейбусы, трамваи, электрички…
Жизнь по всей стране и в нашем родном городе, и в городе-спутнике Волжском, что называется, стала расцветать и налаживаться. Во всем этом процветании принимало участие наше поколение – поколение детей военного Сталинграда. Многих детей Сталинграда уже нет в живых.
Мы, дети военного Сталинграда,
Прошли эту жизнь как большие спортсмены,
То упрямо карабкаясь вверх,
А то резко падая книзу.
И сейчас, оглянувшись назад,
Говорим мы спасибо
Нашим отцам и матерям
За то, что спасли вы Россию!
Мы же теперь отдаем все тепло своих душ
Нашим детям и внукам.
Скоро все мы уйдем.
Вы живите спокойно, ничего не деля,
Продолжая трудиться на благо России,
Ведь победа дается на всех и одна!
И я с нею всегда от души поздравляю!

Погода
Календарь
<< 2025
<< Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Опросы
  1. Нравится ли вам жить в Волжском?
    1. Да - 229 (61%)
       
    2. Нет - 145 (39%)