Сегодня воскресенье, 20 апреля 2025 г,  16:43

Компаньон
Фотоконкурсы
Ульяна  Чернякова.jpg

волжское-обозрение.рф

14.03.2013 00:00 / Культура

Нереальное - реально!

Волжане покорили столицу
Не так давно подвел свои итоги III Московский международный театральный фестиваль «Давыдовский».
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ образовательный проект «Давыдовский» (Москва) уже хорошо знаком в педагогическом сообществе. В структуру «Давыдовского» входит издательская деятельность, а главное – Московский международный театральный фестиваль, также носящий название «Давыдовский» (ТФД). Три года назад этот проект организовала профессор, заслуженный работник науки и образования, автор 80 книг по искусству и педагогике Маргарита Алексеевна Давыдова. Бессменный президент – хорошо известная в Волжском писательница Ирина Анатольевна Агапова (популярный драматург, автор пьес «Серебряный котел дури», «Лицензия на самоубийство», «Вертихвостки»). Например, постановка спектакля «Серебряный котел дури» готовится сейчас в Михайловке Волгоградской области.
Ирина Агапова и Маргарита Давыдова – частые гости Волжского.
– Наш фестиваль с неизменным успехом проходит уже третий год. Начинается он в конце осени, а завершается в середине февраля. Его постоянными участниками являются коллективы из Амстердама и Канн, Москвы и Ульяновска, Тольятти, Нового Уренгоя, Воркуты, Уфы, Набережных Челнов, Киева и многих других городов, – рассказывает Ирина Агапова. – В прошлом году мы обратились к мэру Волжского Марине Робертовне Афанасьевой, прислав приглашение на участие в «Давыдовском» для самодеятельных театральных студий при ДК, ДОУ и СОШ. Видимо, наша идея М. Р. Афанасьевой понравилась, потому что мы получили от нее письменную благодарность. Наше обращение к мэру дало свои результаты, потому что лауреатами ТФД в этом сезоне стали сразу две волжанки – Ирина Викторовна Корсун и Марина Михайловна Протопопова. С чем всех и поздравляю! Потому что, признаюсь, к Волжскому я давно неравнодушна. Я очень люблю этот город, хотя сама коренная москвичка.
Теперь подробнее о лауреатах и их номинациях. По условиям фестиваля в его оргкомитет необходимо предоставить видеозапись спектакля и заявку от режиссера-постановщика. В третьем сезоне в оргкомитет поступило около 100 таких видеозаписей разных жанров и возрастных категорий.
– Было прислано много спектаклей на иностранных языках – от английского и французского до грузинского и украинского, – рассказывает Ирина Агапова, – ведь фестиваль международный. Председателем жюри мы пригласили стать итальянца синьора де Сантиса, с которым познакомились на светском приеме в посольстве и заинтересовали его своим проектом. Особо можно отметить постановку на английском «Фрегат «Паллада» Ульяновской лингвистической гимназии, спектакль на французском языке «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» тульского коллектива, «Красную Шапочку» из Канн.
Волжский режиссер Ирина Викторовна Корсун, руководитель театрального коллектива «Скоморошина», представила на суд взыскательного жюри спектакль «Кот в сапогах», где органично сочетаются актеры-ребята и куклы кукольного театра. Богатое оформление спектакля, отличное сценическое движение юных актеров, музыкальное сопровождение, яркие и запоминающиеся кукольные образы - все это вывело постановку на второе место в номинации «Кукольный театр».
Интерактивный спектакль «Под парусами за чудесами» театрального объединения «Кукарямба» прислала в оргкомитет «Давыдовского» режиссер Марина Михайловна Протопопова. Спектакль оказался настолько самобытным, что эксперты жюри долго спорили, в какую номинацию отнести спектакль. Он подходил и под «Открытие года», поскольку живое общение со зрителями было представлено впервые. И ведущие актеры проявили себя на должном уровне. Но было решено выделить его в уникальную суперноминацию «Лучшее взаимопонимание со зрителями». Наградные дипломы «Давыдовского» высланы волжским режиссерам ценными письмами.
– Фестиваль закончен, – подводит итоги руководитель ТФД Маргарита Давыдова, – за это время мы успели очень многое. Провели курсы повышения квалификации театральных режиссеров, наградили победителей фестиваля, а еще выпустили несколько сборников научно-методических статей театральных педагогов и учителей. Кстати, участниками некоторых сборников стали волгоградцы – самый яркий автор, например, Ольга Владимировна Карташкина (музыкальный руководитель МОУ ЦРР д/с № 2 Центрального р-на Волгограда с педагогическим стажем 27 лет).
Ну а еще одно неординарное событие произошло в конце января. В рамках мирового турне по России Арнольда Шварценеггера в Москве произошла его встреча с представителями фестиваля. Ему был вручен диск с записями некоторых постановок и передано приглашение стать председателем жюри следующего, четвертого сезона. Ведь, как любит повторять президент ТФД, «Нереальное – реально!».
Марте выйдет собственный глянцевый журнал фестиваля «Вестник педагога искусств», на страницах которого будет отражена и победа волжан.
А волжских режиссеров и актеров на IV «Давыдовском» международном в следующем году!


Погода
Календарь
<< 2025
<< Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Опросы
  1. Нравится ли вам жить в Волжском?
    1. Да - 229 (61%)
       
    2. Нет - 145 (39%)