Сегодня вторник, 08 апреля 2025 г,  13:30

Компаньон
Фотоконкурсы
Ярыш Богдан.JPG

волжское-обозрение.рф

18.04.2013 00:00 / Культура

Прошлое в позитиве

Прошлое в позитиве
В центре истории культуры Волжского открылась выставка старых фотографий. Впервые более трехсот(!) уникальных работ фотографов рубежа XIX-XX веков собрано в единую экспозицию. 
НЕПОВТОРИМЫМ видом подлинного искусства, который запечатлевает мгновение, остается, конечно, фотография.

2.jpg

 Женщины и мужчины, дети, рабочие, городское население и крестьяне – лица людей, живших век, а то и больше, назад, глядят с выгоревших фотокарточек. А всматриваясь в портреты и жанровые снимки, можно оценить быт, моду, уклад царской России, периода Гражданской войны, послереволюционных лет. Оказывается, и среди предков волжан были известнейшие по своим временам люди. Родственница Валентины Архиповой Анна Андреевна Манкевич была певицей, окончившей консерваторию. В Камышине около века назад трудились банковские работники – родня волжского мастера по корнепластике Вячеслава Павлова.

4.jpg

А вот предок Людмилы Харченко жил в Одессе. Слава о нем гремела по всей Европе. В Париже одессита признавали лучшим виноделом, ценили его и на Родине. Судя по представленным на выставке фотографиям можно отметить, что среди пращуров волжан было немало казаков. Оно и понятно. Край степной, «свободные воины» издревле селились на средней и нижней Волге. Да и история Волжского казачьего войска начинается аж с 1732 года. Вот фотография, на которой вся семья казака, как говорится, в сборе. 

3.jpg

Семеро казачат улыбаются в объектив фотокамеры. Вот это счастливое мгновенье большой семьи фотография разве что и сохранила. Только позже главу семейства якобы за «неустойчивость» политических убеждений белые взяли да и «распустили» по степям, привязав заранее к паре лошадей. А вот своего деда Афанасия Терентьевича волжский фотохудожник Виталий Баскаков помнит хорошо. 

5.jpg

И точно знает, когда была сделана фотография, на которой дед сидит по центру, позади – сын с невесткой (матерью Виталия Александровича). Фотография датирована 1939 годом. – Дед был настоящим казаком, – вспоминает внук. – Воевал в Манчжурии, и там же в Русско-японской войне левую руку-то и потерял. К счастью, волжане бережно хранят истории своих семей. Как сказала участница выставки Валентина Васильевна Архипова, «Для нас памятно то, что было дорого нашим родителям». 

6.jpg

- Очень благодарна многим и многим жителям нашего города, которые откликнулись на наше предложение, достали из своих семейных фотоархивов снимки, и поделились ими. Теперь у волжан есть возможность увидеть эти замечательные фотографии, – рассказала заведующая Центром истории культуры города Татьяна Гаврилова. И впрямь из позитивов здесь воссоздана атмосфера вековой давности. Прикоснуться к миру старины можно будет до 25 апреля совершенно бесплатно. Центр располагается по адресу ул. Энгельса, 10, тел. для справок 27-57-71.

7.jpg

Погода
Календарь
<< 2015 >>
<< Октябрь >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Опросы
  1. Нравится ли вам жить в Волжском?
    1. Да - 229 (61%)
       
    2. Нет - 145 (39%)