Сегодня пятница, 18 апреля 2025 г, 04:37
волжское-обозрение.рф
04.04.2013 00:00 / Культура
![]()
Когда у православных остается чуть больше месяца на пост и усиленные молитвы, католики всего мира отмечают Светлый праздник Пасхи. 31 марта во всех католических храмах отметили этот главный церковный праздник, посвященный воскресению Иисуса Христа. В Волжском приходе Пресвятой Девы Марии Скорбящей также состоялось праздничное богослужение. Однако этому радостному событию предшествовал строгий 40-дневный пост.
![]() С ЕЛЕНОЙ Владимировной Воронцовой, старостой местной религиозной общины Римско-католической церкви, мы встретились в одну из пятниц поста накануне избрания нового понтифика. Тогда весь мир недоумевал, как так: Папа Бенедикт XVI покинул свой престол?! Зачем он это сделал? Это демонстрация силы или слабости последователей Святого Петра? Ответ был дан в последней воскресной проповеди уходящего Папы, когда после продолжительных аплодисментов тысяч верующих и туристов, заполонивших площадь Святого Петра в Ватикане, Бенедикт XVI призвал: «Вернемся к молитве!» В Волжском насчитывается около 500 верующих, притом тех, кто регулярно посещает церковь. Все они не могут уместиться в скромной квартире Елены Воронцовой, где сегодня и зарегистрирован католический приход Пресвятой Девы Марии Скорбящей. Поэтому молитвенники из Волжского вынуждены отправляться в Волгоград в Храм святого Николая Мирликийского (Николая Угодника), где и совершаются богослужения. – Более 20 лет в нашем городе существует приход, – рассказывает его староста Елена Воронцова. – Но вот 12 лет, как организация оформлена официально в качестве религиозной общины. Волжские католики проводят большую патронажную работу по помощи одиноким и нуждающимся в уходе пожилым людям. Участвуют в культурной жизни города, в принятии важных общественных вопросов межрелигиозного толка. Ансамбль «Калинка» известен за пределами города. Песни этого коллектива звучат на польском, немецком и других языках.
![]() – Только в Волгограде и в Камышине открыты католические храмы, а также часовня в поселке Рогачик. Конечно, было бы хорошо, если бы в Волжском появился католический храм, – говорит настоятель отец Йозеф Матис. По словам священника, община несколько раз обращалась к властям о необходимости возведения хотя бы небольшой часовни. Однако пока волжанам приходится ютиться в квартирке Елены Владимировны. – Нам ничего не остается, как приобрести небольшой участок, с тем чтобы обустроить молитвенный дом, – поделился планами отец Йозеф Матис. Ну а пока местные католики вместе с остальными верующими встречают главный праздник христиан – Пасху. Дитя войны Елена Владимировна Воронцова хорошо помнит, как на оккупированной польской территории немцы не разрушали храмы, а предоставляли возможностью местному населению по праздникам посещать их. К слову, в Восточной Польше сохранилась традиция в пасхальное утро кушать окрошку, которую обильно сдабривают водой с уксусом в знак пятничных Крестных страданий Христа. И все же главным символом католической Пасхи остается пасхальный заяц, который, по поверьям, разносит подарочные пасхальные корзины и прячет крашенные накануне яйца. Но почему заяц? Считается, что, когда пасхальным утром дети шли собирать яйца из курятника, они часто находили неподалеку кроликов. Поэтому католики дарят друг другу крольчиху, которая приходит только к добрым людям, не обижавшим детей и зверей. В течение всей пасхальной недели верующими посещаются богослужения в костелах. В храмах проходят концерты органной музыки. Кстати, в волгоградском храме на каждом богослужении звучит органная музыка. И, могу сказать, это совершенно божественные звуки старинного инструмента. Остается надеяться, что вскоре и в Волжском появится место, куда можно будет прийти и в очередной раз понять, что не существует других вер.
![]() Наталья БОНДАРЕВА | |||||
|