Сегодня суббота, 18 ноября 2017 г,  17:14

Афиша
Фотоконкурсы
Настена.jpg

волжское-обозрение.рф

Привести в исполнение!

Привести в исполнение!

В нашем обществе существуют структуры, которых в принципе могло бы и не быть. Но в силу сложившихся социальных устоев, выстроенной системы воспитания и отсутствия сознательности среди граждан государство берет на себя не самые, может, гуманные функции. Служба судебных приставов – один из таких, как говорится, органов принудительного исполнения. В ее арсенале – множество законных методик и способов работы, которые за последнее время только расширяются. Обо всем этом рассказала начальник отдела – старший судебный пристав Волжского отдела судебных приставов УФССП по Волгоградской области Наталья Викторовна Орешкина. Гостья редакции также ответила на вопросы дозвонившихся на прямую телефонную линию читателей.

В ВОЛЖСКОМ отделе работают 82 пристава-исполнителя. На их рассмотрении сегодня находится более 47 тысяч исполнительных производств, львиная доля из которых – задолженности по отчислениям за пользование услугами ЖКХ. Немало и тех, которые не принимают деятельного участия в воспитании собственных детей и являются недобросовестными алиментщиками. Впрочем, о наличии задолженности, напоминают приставы, можно узнать не выходя из дома. Вся информация находятся в банке данных исполнительных производств на сайте Федеральной службы судебных приставов www.fssprus.ru. Спросите, как такое возможно, чтобы человек не ведал, имеется у него долг или нет? Возможно!

Долги и должники

И ПЕРВЫЙ звонок от нашей читательницы Кристины тому подтверждение. Полтора года назад женщина не догадывалась, что к ней могут прийти приставы и предъявить решение суда об уплате долга в 130 тыс. рублей.

– Ежемесячно высчитывали 50% из заработной платы. Но недавно мою карту просто заблокировали, – жалуется Кристина. – Что мне делать? Ведь это единственный источник, откуда поступали средства на жизнь и выплату долга.

Впрочем, беспокойство Кристины оказались напрасными. Тем не менее начальник Волжского отдела судебных приставов Наталья Орешкина пояснила:

– В своей работе приставы обязаны для осуществления своих полномочий арестовывать все имеющиеся у должника расчетные счета. И уж здесь дело банка – проинформировать судебных приставов о том, что счет является зарплатным, или о том, что на него перечисляются средства по материнскому капиталу, – сказала Наталья Викторовна. – В случае Кристины ничего страшного не произошло. По ее заявлению, а также при предъявлении справки из банка о том, что счет является зарплатным, пристав снимет арест. И выплаты можно будет осуществлять и дальше вплоть до полного погашения долга.

– Мне выписали штраф. Я хочу сам оплатить по нему. И не нужно, чтобы приставы приходили ко мне. Как мне это сделать? – беспокоится Анатолий Васильевич.

– В настоящее время на территории Волгоградской области находится почти пять тысяч пунктов приема платежей, – рассказала Наталья Орешкина. – Задолженность по исполнительному производству физическим лицом, к примеру, вами, Анатолий Васильевич, может быть погашена несколькими способами: путем оплаты наличными денежными средствами судебному приставу-исполнителю, путем оплаты наличными денежными средствами в отделениях Сбербанка России, ОАО «Банк Возрождение», ОАО «Московский индустриальный Банк» при предъявлении реквизитов для перечисления денежных средств, также в отделениях ФНУП «Почта России», путем перечисления безналичными денежными средствами с банковских карт, а также оплаты наличными денежными средствами через терминалы и банкоматы Сбербанка России.

– Заранее поинтересуйтесь номером исполнительного производства, узнайте фамилию, имя и отчество должника и дату рождения или серию и номер паспорта, – напомнила старший судебный пристав.

Кроме того, оплату можно произвести и в каждом торговом центре или павильоне, где находятся устройства самообслуживания системы «Киви», а также через федеральную систему платежей «Город».

– Мне выписали административный штраф в 100 рублей, а когда пришел к вам платить, то с меня взяли еще 500 рублей. За что, я так и не понял, – признается Алексей Наумов.

– Сколько дней прошло с момента вашего ознакомления с документами по выплате долга? – уточняет Наталья Викторовна.

– Где-то недели две, – припоминает Алексей.

– То, что с вас взяли сумму в 500 рублей, называется исполнительный сбор, – отмечает пристав. – Это штрафная санкция. И составляет она 7% от суммы долга. Но налагается эта санкция в том случае, если с момента ознакомления должника с документами, предъявленными приставами, прошло более пяти дней. Также установлена «твердая» сумма в 500 рублей, которую в вашем случае вы и заплатили.

Словом, чтобы платить меньше, следует это делать вовремя!

О детях не забывайте!

СЕГОДНЯ в производстве у судебных приставов находится около двух тысяч исполнительных листов по выплате алиментов. Многие, а чаще всего это мужчины, кто по решению суда обязан помогать в воспитании и развитии детей, скрываются, меняют место прописки, избавляются от имущества, будто где-то без внимания и заботы находятся не их собственные дети…

С 2009 года отец ребенка Нины Александровны, которая позвонила на прямую линию, не выплачивает алименты. В прошлом году должник был осужден за уклонение от выплат на восемь месяцев к принудительным работам, правда, условно.

– Из квартиры своей он выписался, имущество скрывает. Приставы не могут ничего сделать. И я это понимаю, – здраво рассуждает Нина Александровна. – Но я слышала о способах морального воздействия на должников: размещение в публичных местах фотографии и информации о должнике. Это возможно? И куда обратиться?

– Есть такое указание Москвы – помещать в газеты списки должников. И сегодня этот вопрос прорабатывается, – прокомментировала наша гостья.

Кстати, на протяжении последних лет при участии Русской православной церкви и Волжского благочиния у городского отдела судебных приставов существует альтернативная мера морального воздействия на должника. И, как ни странно, эта мера действенна. Да, среди уклонистов есть сознательные люди, которым просто не хватает поддержки. И не всегда меры устрашения хороши. Кому-то достаточно просто откровенно поговорить со священником. Но, к сожалению, кого-то и знание уголовной ответственности не приводит в чувства. Тогда включаются другие механизмы воздействия.

– В отношении алиментщиков существует норма взыскания долга по месту фактического проживания, – пояснила в разговоре Наталья Орешкина. – Когда судебные приставы узнают невзирая на то, чье имущество находится в месте проживания уклониста, оно изымается. И таких случаев очень много.

Конечно, при предъявлении документов на имя человека, также проживающего с алиментщиком, имущество возвращается.

В продолжение детской темы Наталья Викторовна рассказала о помощи Волжским отделом судебных приставов детскому дому. На протяжении 20 лет длится эта дружба. И складывается она не только из подарков, которые приставы с регулярностью дарят воспитанникам учреждения. Главное для ребят из детского дома ощущать, что рядом люди, которые всегда помогут, чувствовать защиту, и если не родительскую, то заботу взрослого человека.

– Детки там обездоленные. Хотя у многих есть и мама, и папа, но любви их детдомовцы не получают, – сказала Наталья Орешкина. – Мы стараемся разнообразить их досуг. Вскоре мы отправимся с ребятами на стрелковую базу, где покажем наше обмундирование, поучим стрелять. Надеюсь, поездка окажется познавательной и интересной для ребят.

Что нового?!

ОДНИМ из нововведений в работе судебных приставов, получившим широкое обсуждение, стала возможность заниматься разыскной деятельностью. Ранее эта функция принадлежала органам внутренних дел.

– Также мы можем сами без санкции суда возобновлять или отменять окончание исполнительного производства, – подчеркнула собеседница.

– То, что сайт службы есть, я знаю, а как можно следить за ходом дела у пристава? По телефону не всегда бывает удобно это сделать, – интересуется Юрий Манкин.

– По закону стороны исполнительного производства вправе ознакомиться с материалами, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительного производства, – ответила на вопрос читателя Наталья Викторовна. – Сделать все это можно в соответствующем структурном подразделении Управления федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области.

В Волжском отдел судебных приставов находится по адресу пр. Дружбы, 1.

– А есть какие-нибудь сроки рассмотрения заявлений? На имя вашего заместителя я писал письмо, так ответ мне пришел аж через три недели, – не унимается возмущенный читатель.

Срок рассмотрения обращений граждан прописан в ст. 12 Федерального закона № 59. В соответствии с данной нормой письменное обращение рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации.

– В исключительных случаях должностное лицо вправе продлить рассмотрение обращения, уведомив об этом гражданина, направившего обращение, – сказала Наталья Орешкина.

В целом можно сказать, что большинство вопросов от читателей прозвучало в связи с незнанием законов, своих прав и обязанностей. Так, жительница коммунальной квартиры Валентина Андреевна поведала о том, что к ней пришли судебные приставы и забрали за неуплату долга телевизор. И когда женщина спустя 17 дней хотела оплатить долг и вернуть подарок детей, выяснилось, что телевизор как арестованное имущество уже реализовано и возврату не подлежит.

– У нас существуют очень строгие сроки исполнения, – констатировала начальник Волжского отдела судебных приставов. – На изъятое имущество накладывается арест. В течение 10 дней гражданин может обратиться в суд, и только по решению суда мы можем вернуть имущество, естественно, при оплате соответствующего долга.

Успейте оплатить!

С ПРИХОДОМ тепла многие подумывают об отпуске. Но только в самый последний момент вспоминают о долге, который висит у них не первый день. Чаще перед фактом отпускники оказываются в аэропорту, когда им отказывают в вылете ввиду имеющейся задолженности. И в этом случае человек и рад бы заплатить прямо-таки сразу и отправиться отдыхать. Увы, но с отдыхом приходится повременить. На прохождение всей процедуры по закону требуется 30 дней. Волжские приставы идут навстречу должнику, оформляя после уплаты соответствующей суммы долга необходимые документы в течение двух-трех недель, а то и меньше.

– Чтобы таких ситуаций не происходило, еще раз напоминаем о необходимости оплаты всех долгов. Даже при полной уверенности в отсутствии долга все-таки следует убедиться в этом через сайт федеральной службы судебных приставов или обратиться к нам, – отметила Наталья Орешкина.

Ну а акция «Проверь свои долги!», когда каждый посетитель ТРК «ВолгаМолл» сможет осведомиться о наличии или отсутствии долгов, пройдет уже в мае.


Материал подготовила Наталья БОНДАРЕВА


Погода
Календарь
<< 2017
<< Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Опросы
Нравится ли вам жить в Волжском?




Все опросы